Brongkos Daging Sapi (27 Bahan)
Siapa bilang brongkos daging sapi sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep brongkos daging sapi yang maknyus dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 27 bahan, bunda sudah bisa membuat brongkos daging sapi yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 750 gr daging sapi
- 6 butir telur ayam rebus
- 7 buah tahu putih, potong serong jdi segitiga
- 100 gr kacang tholo
- 130 ml santan instan (2 sachet santan kara)
- 600 ml air rebusan kacang tholo
- 1 liter air
- Bumbu halus :
- 11 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah keriting
- 7 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm ketumbar utuh
- 1 sdt lada utuh yg bijian
- 60 gr gula merah
- 2 sdm gula pasir
- 4 sdt garam
- 2,5 sdt kaldu bubuk
- 7 buah kluwek
- 2 ruas kencur
- Bumbu aromatik :
- 1 jempol lengkuas, geprek
- 1 ruas jahe, geprek
- 4 lembar daun salam
- 7 lembar daun jeruk
- 4 btg serai, geprek
- 20 buah cabe rawit utuh
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 10 langkah tidak sulit untuk membuat brongkos daging sapi :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih kacang tholo, lalu masak dengan metode 10 : 30 : 10 yg bikin gas makin irit dan kacang matang sempurna. Cara masak : Rebus dgn kondisi panci tertutup rapat ya, masak selama 10 menit, lalu matikan api, biarkan sekitar 30 menit, lalu masak kembali selama 10 menit. Kacangpun matang. Saring kacang tholo setelah matang, sisihkan. air rebusannya kita pakai utk memasak.
- Rendam kluwek dgn air panas. Lalu haluskan semua bumbu halus.
- Tumis bumbu halus dan bumbu aromatik kecuali cabe rawit. Tumis sampe harum dan bumbu agak matang, masukkan potongan daging sapi, aduk rata, masak sebentar. Tambahkan 600 ml air rebusan kacang tholo, aduk rata.
- Masak daging pakai metode yg sama seperti rebus kacang tholo tadi, gunakan metode 10 : 30 : 10 lihat langkah pertama ⬆️ Setelah daging sapi empuk, tambahkan 1 liter air, aduk rata.
- Masukkan telur rebus, tahu dan cabe rawit utuh
- Masak sampai mendidih ⬇️
- Setelah mendidih masukkan kacang tholo dan santan kental, aduk rata.
- Masak lgi sampai mendidih dan test rasa.
- Sajikan dgn nasi hangat utk keluarga tercinta.
- Masya Allah ❤️
Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.