Brongkos Daging Pedas Khas Kendal (1 Jam)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.1 ⭐ dari 1935
⌛ 1 jam
🗒️ 23 bahan
👩‍🍳 5 orang

Siapa bilang brongkos daging pedas khas kendal sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep brongkos daging pedas khas kendal yang enak dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cuma dengan 23 bahan, bunda sudah bisa membuat brongkos daging pedas khas kendal yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Brongkos Daging Pedas Khas Kendal (1 Jam)

Bahan-bahan

  • 300 g daging sapi berlemak (sandung lamur), potong-potong
  • 100 g kacang tolo
  • 4 buah tahu pong (potong 2)
  • 1 liter air utk merebus
  • 1 sachet santan kara (65ml)
  • ⏩Bumbu rempah utuh :
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun jeruk (buang tulang daun)
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 25 buah cabe rawit utuh (atau sesuai selera)
  • 1,5 sdm gula merah
  • 1 sdt merica bubuk
  • Secukupnya kaldu bubuk/garam (me : 1 sdt, 1 sdt)
  • ⏩Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 buah kluwek (kualitas bagus), rendam isinya dlm air panas
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 4 sdm minyak utk menumis
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Brongkos Daging Pedas Khas Kendal (1 Jam)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah tidak rumit untuk membuat brongkos daging pedas khas kendal :

Langkah pembuatan

  • Siapkan bahan utama

    Brongkos Daging Pedas Khas Kendal (1 Jam)

  • Didihkan air bersama daun salam dan serai. Masukkan daging dan kacang tolo kedlmnya. Tutup panci. Rebus daging dan kacang tolo dg metode 10-30-10, pake api kecil hingga empuk. Caranya: setelah panci ditutup, kecilkan api, rebus daging/kacang selama 10 menit, lalu matikan kompor dan biarkan panci tetap tertutup selama 30 menit. Lalu rebus kembali dg api kecil selama 10 menit. Dijamin kacangnya maupun dagingnya empuk tidak alot.

    Brongkos Daging Pedas Khas Kendal (1 Jam)Brongkos Daging Pedas Khas Kendal (1 Jam)Brongkos Daging Pedas Khas Kendal (1 Jam)

  • Sambil menunggu rebusan. Siapkan bahan bumbu. Haluskan bumbu dan kluwek yg sdh direndam. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun jeruk dan lengkuas, tumis hingga layu.

    Brongkos Daging Pedas Khas Kendal (1 Jam)Brongkos Daging Pedas Khas Kendal (1 Jam)Brongkos Daging Pedas Khas Kendal (1 Jam)

  • Tambahkan daging,kacang tolo dan kaldu rebusannya. Masukkan santan, gula merah, garam/kaldu bubuk. Aduk rata, masak hingga mendidih.

    Brongkos Daging Pedas Khas Kendal (1 Jam)Brongkos Daging Pedas Khas Kendal (1 Jam)

  • Setelah mendidih masukkan tahu pong. Masak hingga kuah menyusut. Setelah menyusut, masukkan cabe rawit utuh dan merica bubuk. Masak hingga kuah brongkos mengental. Cek rasa.

    Brongkos Daging Pedas Khas Kendal (1 Jam)Brongkos Daging Pedas Khas Kendal (1 Jam)Brongkos Daging Pedas Khas Kendal (1 Jam)

  • Siap disajikan bersama nasi hangat. Selamat mencoba.

    Brongkos Daging Pedas Khas Kendal (1 Jam)Brongkos Daging Pedas Khas Kendal (1 Jam)

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…