Cara Membuat Sate Empal Sapi
Siapa bilang sate empal sapi sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep sate empal sapi yang enak dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 29 bahan, kamu sudah bisa membuat sate empal sapi yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 750 gr daging sapi
- 1500 ml santan (me : 2 bks kara 65ml campur air 1500 ml)
- 3 lembar daun salam
- 2 batang sereh *geprek
- 2 sdm air asam jawa
- Secukupnya gula merah *disisir
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
- Secukupnya kaldu bubuk sapi
- ☑️Bumbu yang dihaluskan :
- 12 btr bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- Sejempol lengkuas
- 2 sdm ketumbar
- 1/2 sdt merica
- ✅Bumbu bakaran :
- Secukupnya kecap manis
- Secukupnya mentega
- Secukupnya ketumbar bubuk
- Secukupnya air jeruk nipis
- 🌶Sambal bawang :
- 15 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1/2 buah bawang bombay *iris kasar
- 1 buah tomat *iris
- 15 buah cabai merah kriting
- 2 buah cabai rawit merah (boleh ditambah jika suka pedas)
- Secukupnya minyak (agak banyak biar ga gosong)
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 13 langkah tidak rumit untuk membuat sate empal sapi :
Langkah pembuatan
- Bersihkan daging, tak perlu dipotong2. Kemudian rebus dengan air sampai mendidih dan busa darahnya keluar. Lalu buang air rebusan dan ganti yg baru.
- Haluskan semua bumbu untuk mengungkep daging. Kemudian geprek sereh dan iris gula merah.
- Masukan santan, bumbu halus, gula merah, air asam jawa, daun salam, sereh, garam, dan gula.
- Jika sudah mendidih, kecilkan api, masak hingga daging empuk dan bumbu meresep.
- Jika air sudah menyusut angkat daging, lalu potong agak besar dan gebuk dengan ulekan sampai agak pipih
- Kemudian masukan kembali daging, lalu masak hingga air benar2 menyusut.
- Angkat daging. Jika mau lgsg digoreng/disate sudah bisa yaa. Disini sy pisahkan sebagian untuk stok empal goreng
- Untuk yg ingin disate, saya masak lg dengan sisa air ungkepan daging. Masak hingga daging benar-benar kering.
- Kemudian siapkan tusuk sate, masukan daging perlahan2, jika daging benar2 sulit untuk dimasukan, bisa dikepal kuat dengan tangan.
- Siapkan bubu bakaran. Masukan sate ke telpon/alat bakaran olesi dengan bumbu bakaran, bolak balik hingga matang.
- Untuk sambal : tuang minyak ke wajan. Lalu masukan tomat yang sudah dipotong2 kurang lebih 5 menitan dengan api kecil. Kemudian masukan cabai, bawang yg sudah dihaluskan dan bawang bombay yg diiris kasar. Masukan garam, gula dan kaldu bubuk. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk agar tidak gosong.
- Jika sudah matang, minyak dan sambal akan terpisah seperti gambar dibawah ini. Kemudian masukan air jeruk nipis, aduk sebentar dan matikan.
- Sajikan sate empal sapi bersama sambal, ketimun dan tomat. Asli ini enak lho🤭 Selamat makan😁
Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.