(14 Langkah) Garang Asem Dan Sambal Tomat Hijau Khas Pekalongan

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.6 ⭐ dari 790
⌛ -
🗒️ 20 bahan
👩‍🍳 5 porsi

Siapa bilang garang asem dan sambal tomat hijau khas pekalongan sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep garang asem dan sambal tomat hijau khas pekalongan yang maknyus dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 20 bahan, kamu sudah bisa menyediakan garang asem dan sambal tomat hijau khas pekalongan yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

(14 Langkah) Garang Asem Dan Sambal Tomat Hijau Khas Pekalongan

Bahan-bahan

  • Garang Asem
  • 3/4 kg daging sapi
  • 10 biji cabai rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 15 butir merica
  • 4 buah keluwak
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya kaldu jamur
  • 2 liter air
  • Sambal Tomat Hijau
  • 8 butir tomat hijau
  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 6 buah cabai rawit
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya kaldu jamur
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "(14 Langkah) Garang Asem Dan Sambal Tomat Hijau Khas Pekalongan", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 14 langkah tidak sulit untuk membuat garang asem dan sambal tomat hijau khas pekalongan :

Langkah pembuatan

  • Presto daging selama kurang lebih setengah jam
  • Buka kluwak satu persatu dan pastikan isi kluwak bagus (sambil diicip dan dicium baunya)
  • Rendam kluwak dengan air panas
  • Haluskan bumbu (bawang merah, bawang putih, merica, dan kluwak)
  • Siapkan air kaldu daging (sisa rebusan daging), masukkan bumbu halus. Koreksi rasa tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur
  • Sembari menunggu garang asemnya matang, siapkan bahan untuk membuat sambal tomat hijau
  • Potong tomat hijau menjadi 4 bagian
  • Tuangkan air secukupnya, tunggu hingga mendidih dan masukkan tomat hijau. Tunggu 1-2 menit (jangan terlalu matang)
  • Tiriskan tomat hijau, kemudian siapkan iris bawang merah, bawang putih, dan cabai. (Bisa ditambahkan pete bagi yang suka)
  • Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, daun salam, dan lengkuas hingga harum
  • Masukkan sedikit air sisa rebusan tomat, tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur sesuai selera
  • Sisa air rebusan tomat hijau (apabila sisa) bisa dimasukkan ke dalam garang asem
  • Tambahkan daun bawang sebelum penjaian garang asem
  • Garang asem tomat hijau siap dinikmati

    (14 Langkah) Garang Asem Dan Sambal Tomat Hijau Khas Pekalongan(14 Langkah) Garang Asem Dan Sambal Tomat Hijau Khas Pekalongan

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…