Cara Bikin Asam Pedas Daging Sapi
Siapa bilang asam pedas daging sapi sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep asam pedas daging sapi yang sedap dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 19 bahan, Anda sudah bisa menyediakan asam pedas daging sapi yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 500 gr daging sapi (aku pake sengkel), potong2 agak kecil
- 2 bh tomat merah, potong kecil2
- 1 bh bawang bombay, potong bulat2
- 2 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk angka 8
- Sepotong lengkuas, geprek
- Seibu jari jahe, geprek
- 2-3 bh asam kandis
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk rasa sapi
- Secukupnya garam
- Minyak untuk menumis
- 1000 ml air
- Bumbu Halus:
- 15 bh cabe merah keriting
- 6 btr bawang merah
- 3-4 siung bawang putih
- 3 btr kemiri
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah praktis untuk membuat asam pedas daging sapi :
Langkah pembuatan
- Siapkan semua bahan. Potong2 daging agak kecil, tp tdk terlalu kecil banget. Tipsnya: agar daging empuk, setelah daging dipotong-potong dilumuri parutan jahe, diamkan -/+ 20 menit, gak usah dibilas langsung diolah.
- Bumbu2 dihaluskan (aku blender/bisa diuleg): cabe merah keriting, bawang merah, bawang putih, dan kemiri. Sebelum diblender semua bumbu dipotong2, termasuk kemirinya. Kemudian dikasih minyak goreng, spy blendernya bisa muter.
- Pindahkan bumbu halus ke wajan, tumis bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan jahe. Tumis smp wangi.
- Masukkan potongan daging, aduk2 smp daging berubah warna.
- Tambahkan air, beri garam dan asam kandis. Tutup wajan, biarkan mendidih, dan bumbu meresap.
- Setelah mendidih dan bumbu agak meresap, beri kecap manis, gula pasir, dan kaldu bubuk. Aduk rata, tutup lagi wajan, masak smp daging benar2 empuk dan kuah menyusut. Koreksi rasanya.
- Setelah daging empuk dan kuah tinggal dikit, tambahkan potongan bawang bombay. Masak smp bawang bombay layu, terlihat agak bening. Angkat, sajikan. Maaf...di gambar ada telur, aku punya sisa telur rebus 1, jd aku masukin sekalian di situ...☺️
Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.