Brongkos Daging Sapi (untuk 7 Porsi)
Siapa bilang brongkos daging sapi sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep brongkos daging sapi yang nikmat dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 18 bahan, bunda sudah bisa menciptakan brongkos daging sapi yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- Bahan Isi :
- 500 kg Daging Sapi/ boleh diganti cingur/ sandung lamur/ kikil
- 100 gr kacang tholo/ biji kacang panjang
- 10 buah tahu putih, masing2 potong menjadi 4 bagian
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa (1 tube santan instan Sasa)
- Bumbu-bumbu :
- 9 buah bawang putih
- 7 buah bawang merah
- 6 buah kemiri
- 3 buah kluwek, ambil isinya rendam air panas 5 menit. Tiriskan
- 1 sdt merica
- 1 sdt ketumbar
- 1 ruas jahe dimemarkan
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas kencur
- 25 buah cabe rawit (3 buah ikut diblender sisanya biarkan utuh)
- Lengkuas, 6 lbr daun salam, 6 lbr daun jeruk dan 2 btg sereh
- Garam, gula pasir, gula jawa dan bubuk sari jamur (Totole)
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah praktis untuk membuat brongkos daging sapi :
Langkah pembuatan
- Rendam kacang tholo sekitar 2 s/d 3 jam lalu rebus selama 5 menit. Kemudian diamkan dalam keadaan panci tertutup selama 30 menit kemudian rebus kembali sekitar 10 menit. Cek apakah sudah cukup empuk (jangan terlalu empuk/ hancur) (tiriskan).
- Rebus daging hingga empuk dengan 750 ml air. Angkat daging dari kaldu lalu potong-potong dadu, sisihkan.
- Goreng tahu yang telah dipotong 4 bagian, hingga agak kecoklatan (saya lebih suka digoreng matang), sisihkan.
- Blender semua bumbu kecuali garam, gula pasir, gula jawa, lengkuas, jahe, daun salam dan sereh.
- Panaskan wajan dengan minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu. Tumis bumbu yang sudah diblender maupun yang tidak hingga harum lalu masukkan daging yang dipotong dadu sambil masukkan air kaldu secukupnya agar tumisan tidak gosong. Berikutnya masukkan kacang tholo, tumis sebentar lalu masukkan sisa kaldu, aduk-aduk hingga airnya berkurang. Masukkan cabe utuh.
- Setelah air berkurang masukkan tahu goreng masak hingga kuah meresap pada tahu. Selanjutnya masukkan santan sambil diaduk agar tidak pecah. Cek rasa, masukkan garam, gula pasir, gula jawa dan bubuk penyedap (totole). Masak hingga matang.
- Teman yang paling cocok untuk menyantap brongkos adalah karak/ krupuk yang terbuat dari nasi (Di Solo produsen karak ada di Bratan Klaten atau Baki Sukoharjo).
Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.