Cara Membuat Brongkos Daging
Siapa bilang brongkos daging sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep brongkos daging yang enak dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 27 bahan, kamu sudah bisa membuat brongkos daging yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- Bahan :
- 500 gr daging sapi
- 250 gr sandung lamur
- 250 gr kacang tolo
- 2,5 liter santan kental
- 15 buah cabe rawit merah
- 250 gr tempe
- 100 gr tahu pong
- 5 butir telur ayam
- 2 liter air untuk merebus daging
- Bumbu halus :
- 15 siung bawang merah
- 8 .siung bawang putih
- 5 buah cabe merah
- 2 sdm ketumbar
- 4 buah kemiri
- 5 buah kluwek
- Bumbu pelengkap :
- 1 keping gula merah
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdm garam
- 2 sdm kaldu bubuk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- 1/2 cm jahe
- 1/2 cm lengkuas
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 11 langkah praktis untuk membuat brongkos daging :
Langkah pembuatan
- Siapkan bumbu, belah kluwek ambil isinya dan rendam air panas
- Rebus daging hingga empuk, kemudian potong dadu
- Rebus kacang tolo hingga lunak, tiriskan
- Potong dadu tempe
- Rebus telur hingga matang
- Haluskan bumbu kemudian tumis hingga harum
- Masukkan daging, kacang tolo, telur, tempe dan tahu dalam air kaldu rebusan daging
- Rebus hingga mendidih, masukkan bumbu yang sudah ditumis
- Tambahkan gula merah, gula pasir, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata
- Tambahkan santan, masak hingga mendidih. Aduk sesekali agar santan tidak pecah
- Tambahkan cabe rawit
Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.