(7 Langkah) Brongkos Daging + Telur + Tahu

Siapa bilang brongkos daging + telur + tahu sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep brongkos daging + telur + tahu yang sedap dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 25 bahan, kamu sudah bisa membuat brongkos daging + telur + tahu yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Bahan-bahan
- 1/2 kg daging sapi (sandung lamur / tetelan seseuai selera)
- 6 bh telor ayam (rebus)
- 8 bh tahu kulit kotak
- Secukupnya kacang tolo (1-2 genggam) (rendam dengan air 45 menit, lalu rebus)
- Secukupnya kukit mlinjo
- Bumbu Halus
- 6-7 bh kluwak hitam
- 11 siung bawang merah
- 9 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar butir, sangrai
- 6 bh kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit
- 2 cm kencur
- 3 cm jahe
- 5 bh cabe merah besar (sesuai selera)
- Air asam jawa
- Bumbu Lain
- 4 batang serai, memarkan
- 4 cm laos, memarkan
- 5 bh daun salam (sobek”)
- 6 bh daun jeruk (sobek”)
- Santan Sasa/Kara 130ml (2 bks kecil)
- 1-2 bh gula jawa kecil
- secukupnya Gula; Garam; Penyedap
- 13 bh cabe rawit utuh
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah tidak sulit untuk membuat brongkos daging + telur + tahu :
Langkah pembuatan
- Rendam daging / presto hingga setengah matang. Bisa 2x direbus dengan air rebusan pertama dibuang lalu ganti air rebusan kedua.
- Sambil menunggu, siapkan bumbu halus dan bumbu lainnya. >> bumbu halus bisa diuleg atau di blender (karna blenderan kecil, aku 3x blender 😅)
- Setelah daging setengah matang, rebus kembali dengan air rebusan daging (bisa dtambah air lagi sesuai selera).(Kalo aku beli kelapa parut Rp 5.000 trus buat santan 2x proses, dicampurkan ke air rebusan daging).
- Masukkan kacang tolo, kulit mlinjo
- Tumis bumbu halus ditambah dengan Serai, Daun Salam, Daun Jeruk, Laos Geprek sampai matang. Lalu masukkan tumisan bumbu ke rebusan daging, kacang dan kulit mlinjo
- Aduk merata hingga mendidih. Tambahkan santan sambil diaduk, masukkan Garam Gula Penyedap. Test Rasa. Masukkan telur rebus dan tahu kulit. Aduk sesekali hingga mendidih.
- Sajikaan bisa ditemani acar biasa ataupun acar kuning. Semoga bermanfaat selamat mencoba 😚😊
Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.