Cara Membuat Brongkos Daging Ala Jogja

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.0 ⭐ dari 1027
⌛ -
🗒️ 26 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang brongkos daging ala jogja sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep brongkos daging ala jogja yang lezat dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 26 bahan, kamu sudah bisa menyediakan brongkos daging ala jogja yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Cara Membuat Brongkos Daging Ala Jogja

Bahan-bahan

  • 250 gr daging
  • 1 genggam kacang tolo
  • 6 buah tahu segitiga
  • 1 genggam kulit melinjo
  • 10 lembar daun so
  • 2 gelas air kaldu
  • 2 gelas santan kental
  • 2 gelas santan cair
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 buah serai
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 8 buah cabe rawit
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya penyedap
  • Bumbu Halus :
  • 1 ruas kunyit
  • 5 buah cabe besar
  • 2 buah kemiri
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 3 buah kluwek
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Membuat Brongkos Daging Ala Jogja", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah mudah untuk membuat brongkos daging ala jogja :

Langkah pembuatan

  • Rebus 2x daging hingga empuk. Buang air rebusan pertama. Sedangkan gunakan air rebusan kedua sbg kuah kaldu.
  • Rebus juga kacang tolo dan kulit melinjo kurleb 10 menit. Angkat tiriskan
  • Buka kluwek, kemudian siram dgn air panas agar mengurangi rasa langu. Tips kluwek yg baik adalah jika kluwek dibuka warna nya hitam polos jgn ada putih2 menyelimuti kluwek krn rasa nya akan pahit.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi. Kemudian masukkan daging dan air kaldu tunggu hingga meresap.
  • Masukkan santan cair, tahu, kacang tolo, daun melinjo, serai, jahe, lengkuas, cabe rawit, daun salam dan daun jeruk. Aduk pelan2.
  • Tambahkan gula, garam dan penyedap. Tunggu hingga mendidih dan air agak menyusut.
  • Masukkan santan kental serta daun so. Tunggu hingga mendidih dan koreksi rasa. Sajikan.

Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…