(10 Langkah) Pastel (kulit No Telur)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.5 ⭐ dari 1408
⌛ -
🗒️ 16 bahan
👩‍🍳 Keluarga

Siapa bilang pastel (kulit no telur) sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep pastel (kulit no telur) yang enak dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 16 bahan, kamu sudah bisa membuat pastel (kulit no telur) yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

(10 Langkah) Pastel (kulit No Telur)

Bahan-bahan

  • Kulit pastel :
  • 250 gr terigu serbaguna
  • 90-100 ml air hangat
  • 50 gr margarin (dicairkan)
  • 1/4 sdt garam (sesuai selera)
  • Isian pastel :
  • Bihun (saya skip, ga ada stok)
  • Wortel, potong kotak kecil
  • Buncis, potong pendek kecil
  • Kentang, potong dadu (skip)
  • Telur rebus (saya orak arik saja)
  • 1-2 sdt bumbu putih (sesuai selera)
  • sesuai selera Garam
  • sesuai selera Kaldu atan bubuk
  • sesuai selera Gula pasir
  • selera Lada seshai
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "(10 Langkah) Pastel (kulit No Telur)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 10 langkah tidak sulit untuk membuat pastel (kulit no telur) :

Langkah pembuatan

  • Buat kulit pastel. Masukkan terigu, garam dan margarin cair. Aduk rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit.
  • Uleni perlahan sampai tercampur rata dan sdh tdk ada yang menempel.
  • Tutup adonan dengan kain dan diamkan selama 20 menit.
  • Sambil menunggu bs buat isiannya. Tumis bumbu putih hingga harum. Masukkan wortel, buncis. Beri air dan masak hingga matang. Tambahkan bumbu lainnya.
  • Masukkan bihun yang sdh direbus sebelumnya (saya skip-saya masukkan telur dan diorak arik). Tes rasa. Sisihkan Atau bs juga buat telur rebus dan dipotong2. Nanti telur ini bs ditambahkan saat memasukkan isian pastelnya.
  • Siapkan cetakan pastel (saya pakai cetakan pastel yang besar).
  • Ambil sedikit adonan dan pipihkan atau giling sampai tipis. Taruh dicetakan, beri isian dan tutup. Agak ditekan pinggirannya (agar nanti tdk kebuka saat digoreng - punya saya bbrp terbuka 🙈). Sisihkan. Ulangi sampai bahan habis.
  • Panaskan minyak. Goreng dengan api sedang. Disiram2 agar pastelnya jadi gemuk dan bergelembung.
  • Bila sudah kecoklatan, angkat dan sisihkan.
  • Bbrp juga ada yang saya buat stok. Pakai metode pastel mentahnya saya masukkan ke kulkas dan bila sudah dingin, tinggal dibalik ke sisi satunya. Kebetulan keesokan harinya atau sorenya saya goreng jd tdk saya taruh difreezer. Bila renc taruh di freezer sptnya bila sudah tdk lengket taruh diwadah kedap dan simpan di freezer. Bila sudah mau digoreng, langsung keluarkan dari freezer dan tdk perlu menunggu suhu ruang krn pastel akan lembab dan lengket. Tapi untuk yang freezer blm saya coba 🤭🙈

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…