Cara Membuat Daging Sapi Cabai Hijau
Siapa bilang daging sapi cabai hijau sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep daging sapi cabai hijau yang lezat dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 29 bahan, Anda sudah bisa menciptakan daging sapi cabai hijau yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 1,2 kg daging sapi
- 6 lembar daun salam
- 1 batang serai digeprek
- 150 gram gula merah
- 4 sdm kecap manis
- 4 sdt garam
- 3 sdt kaldu bubuk
- 1,5 L air
- Bumbu Halus :
- 1,5 sdt merica bubuk
- 12 siung bawang merah
- 12 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 4 cm lengkuas
- 2 cm jari kunyit
- 3 cm jahe
- Minyak goreng
- Bumbu Cabai Hijau :
- 12 siung bawang merah
- 12 siung bawang putih
- 2 bungkus terasi kecil
- Minyak goreng
- 4 buah tomat hijau
- 8 buah cabai hijau terong
- 10 buah cabai hijau keriting
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdm kaldu bubuk
- 1 sdt merica bubuk
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 12 langkah tidak sulit untuk membuat daging sapi cabai hijau :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih daging dan potong dalam ukuran besar.
- Blender semua bahan bumbu halus lalu tumis hingga harum.
- Masukkan daun salam dan serai, tumis sampai berubah warna.
- Masukkan daging dan masak sampai warna daging agak berubah.
- Tambahkan air, kecap manis, gula merah, garam, merica dan kaldu bubuk. Masak dengan api sedang hingga daging empuk. Jika air menyusut bisa ditambah lagi airnya.
- Setelah daging empuk, matikan kompor dan sisihkan. Setelah daging dingin, daging dipotong-potong tipis dan kecil. Daging ungkep bisa disimpan di kulkas dan tahan beberapa hari.
- Untuk sambal cabai hijau, blender halus bawang merah, bawang putih, tomat, terasi dan minyak goreng.
- Cincang cabai hijau terong dan cabai hijau keriting atau bisa di tumbuk kasar.
- Tumis bumbu halus sampai wangi lalu masukkan cabai hijau cincang. Masak sampai agak kering.
- Masukkan daging yang sudah diiris tipis lalu bumbui dengan garam, gula, kaldu bubuk dan merica.
- Bisa ditambahkan air sedikit jika bumbu terlalu kering.
- Masak sampai sambal cabai hijau meresap di daging. Jika sudah enak dan empuk, matikan. Daging cabai hijau siap disajikan. Selamat mencoba ☺️
Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.