Begini Resep Telor Petis.. Teman Makan Lontong Sayur/ Ketupat Lebaran 🌢🌢🌢

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.3 ⭐ dari 874
βŒ› -
πŸ—’οΈ 13 bahan
πŸ‘©β€πŸ³ -

Siapa bilang telor petis.. teman makan lontong sayur/ ketupat lebaran 🌢🌢🌢 sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep telor petis.. teman makan lontong sayur/ ketupat lebaran 🌢🌢🌢 yang enak dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 13 bahan, Anda sudah bisa membuat telor petis.. teman makan lontong sayur/ ketupat lebaran 🌢🌢🌢 yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Begini Resep Telor Petis.. Teman Makan Lontong Sayur/ Ketupat Lebaran 🌢🌢🌢

Bahan-bahan

  • Telor ayam 5-7 butir, sesuai selera
  • 12 buah/ boleh lebih cabe rawit utuh
  • 1 batang sereh di geprek
  • 4 lembar daun jeruk
  • Utk bumbu iris, 3 siung bamer, 3 siung baput
  • Utk bumbu ulek, 5 siung baput, 4 siung bamer, 1 ruas temu kunci
  • Sedikit jahe utk bumbu ulek
  • 4 buah cabe rawit utk diulek (agar terasa pedes2 dikit)
  • secukupnya Garam
  • Bila perlu, sedikit kaldu jamur/ kaldu ayam bubuk utk penyedap
  • secukupnya Air
  • Minyak goreng utk menumis
  • 3-4 sdk makan Petis udang
⚑ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Begini Resep Telor Petis.. Teman Makan Lontong Sayur/ Ketupat Lebaran 🌢🌢🌢", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau πŸ‘‡ lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 12 langkah gampang untuk membuat telor petis.. teman makan lontong sayur/ ketupat lebaran 🌢🌢🌢 :

Langkah pembuatan

  • Cuci tangan sampe bersih, siapkan bahan
  • Telor sdh dicuci bersih kulit luar.. rebus sampe matang, biar nanti mudah mengupas saat matang & dingin, tidak pecah2... sertakan seiris lemon saat merebus, setelah matang... angkat sisihkn
  • Bamer & baput, sereh, temu kunci, jahe,daun jeruk, vabe rawit.. cuci bersih.. bagi utk bumbu ulek & iris..
  • Yg diulek.. bamer, baput, jahe, temu kunci, cabe rawit.. (jumlahnya liat bhn2 diatas), sereh digeprek
  • Iris bumbu.. bamer baput
  • Siapkan wajan... panaskan minyak goreng utk menumis..
  • Tumis bamer & baput, sereh & daun jeruk.. sampe harum..
  • Lalu masukkan bumbu ulek.. tumis lagi sampe harum.. beri air secukupnya
  • Masukkan petis udang.. sambil sedikit diaduk/ ditekan2 dg sutil.. agar larut.. bila sdh larut rata.. masukkan garam, sdkit kaldu jamur.. tes rasa..
  • Masukkan cabe rawit utuh.. masak sampai matang dan mengental
  • Bila sdh meletup2 mendidih.. matikan kompor.. angkat, taruh dlm wadah mangkok
  • Penyajiannya.. telor dikupas.. bisa dipotong belah 2, siram sambel petisnya, diatas telor.. makan dg ketupat sayur... hhmm yummy

Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…