Sie Masak Puteh Aceh (daging Kari Masak Putih) (hanya 25 Bahan)
Siapa bilang sie masak puteh aceh (daging kari masak putih) sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep sie masak puteh aceh (daging kari masak putih) yang lezat dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 25 bahan, kamu sudah bisa menyediakan sie masak puteh aceh (daging kari masak putih) yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 500 gram daging sapi
- 300 ml air
- 200 ml santan
- 4 butir asam jawa
- 3 sdm ue neulheu (kelapa Gongseng yg sudah dihaluskan)
- Secukupnya minyak goreng, garam dan gula pasir
- Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdm ketumbar
- 1 sdt lada
- 1/2 sdt jintan hitam
- 1/2 sdt jintan putih
- 1/4 butir pala
- 1 ruas jahe
- Bumbu tumis:
- 3 siung bawang merah (rajang)
- 1 lembar daun pandan
- 1 batang daun kari
- 2 batang sereh (geprek)
- 5 butir cengkeh
- 4 butir kapulaga
- 2 butir bunga lawang / pekak
- 2 ruas jari kayu manis
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 4 langkah mudah untuk membuat sie masak puteh aceh (daging kari masak putih) :
Langkah pembuatan
- Haluskan semua bumbu dan persiapkan juga semua bumbu tumisnya.
- Ue neulheu atau kelapa Gongseng yang sudah di blender dengan sedikit minyak goreng agar mudah halusnya. saya simpan dalam kulkas untuk stok kalau perlu tinggal ambil saja.
- Potong2 daging lalu cuci sampai bersih, marinasi dengan asam Jawa yang sudah dilarutkan dengan air dan beri garam. Masukan juga bumbu halus dan ue neulheu (kelapa gongseng). Diamkan selama 20 menit.
- Panaskan wajan, masukan bumbu tumis sampai harum lalu masukan daging yang sudah dicampur dengan bumbu halus. Masukan air agar daging empuk, setelah air meyusut masukan santan dan koreksi rasa beri garam dan gula pasir. Masak sampai daging empuk dan kuah menyusut seperti rendang. Lama proses masaknya sekitar 1 jam dengan api sedang.
Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.