(5 Langkah) Bacem Daging
Siapa bilang bacem daging sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep bacem daging yang maknyus dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 18 bahan, kamu sudah bisa menciptakan bacem daging yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 1,5 Kg daging (bisa daging apa saja)
- 3 ruas Lengkuas
- 4 lembar Daun salam
- 3 batang Serai
- 5 buah Asam jawa
- 1/2 blok Gula merah
- Secukupnya Kecap manis
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Kaldu jamur shitake non MSG
- 500 cc Air matang
- Bumbu halus
- 6 siung Bawang merah
- 6 siung Bawang putih
- 2 ruas Jahe
- 1 ruas Kunyit
- 4 butir Kemiri
- Secukupnya Merica
- Secukupnya Ketumbar
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah praktis untuk membuat bacem daging :
Langkah pembuatan
- Haluskan bahan-bahan bumbu halus, kemudian tumis bersama daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum,
- Masukkan daging yang sudah dipotong-potong ukuran sedang, dan aduk merata bersama bumbu hingga 1/4 matang, kemudian masukkan air matang, asam jawa, gula merah, garam, kaldu jamur dan kecap manis, aduk merata dan biarkan hingga mendidih,
- Tunggu hingga daging matang, empuk dan air tinggal sedikit, lalu tiriskan,
- Bacem daging sudah dapat dinikmati, dapat juga digoreng terlebih dahulu sebelum dinikmati,
- Gepuk terlebih dahulu daging menggunakan gagang cobek hingga agak menipis, celupkan sebentar di sisa kuah, lalu goreng sebentar hingga terlihat dan tercium terbentuknya karamel, tiriskan dan siap dinikmati dengan nasi panas dan sambal
Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.