Cara Bikin Sop Iga Sapi (tanpa Bawang Putih) 2thn+
Siapa bilang sop iga sapi (tanpa bawang putih) 2thn+ sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep sop iga sapi (tanpa bawang putih) 2thn+ yang sedap dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 17 bahan, bunda sudah bisa menciptakan sop iga sapi (tanpa bawang putih) 2thn+ yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 3 potong iga sapi grass feed
- 1/2 bawang bombay putih/merah iris2
- 3 butir bawang merah uk besar haluskan. Bisa ganti bawang putih jika tdk ada alergi
- Pala utuh parut secukupnya sesuai selera, tuang sedikit2 sampai didapat rasa yg dinginkan. Jangan terlalu banyak krn rasa supnya bisa pahit
- 2 butir kapulaga kupas, keluarkan isinya
- 1/3 ruas kelingking kayu manis
- sesuai selera Lada putih
- 1,5 sendok makan minyak ayam utk tumis bumbu
- 2 lembar daun salam
- 1 batang daun bawang
- 1 buah tomat merah iris kecil
- 2 buah kentang kukus sebagai pelengkap. Klo sy sbg pengganti nasi putih
- Seledri
- Bawang goreng
- 200 gr wortel kukus (bisa kombinasi juga dengan sayur yg lain spt brokoli atau kembang kol)
- Garam laut seikhlasnya
- 1/2 butir cengkeh (sy tidak pakai)
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah mudah untuk membuat sop iga sapi (tanpa bawang putih) 2thn+ :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih iga sapi, rendam dengan soda kue sebanyak 2 sendok teh selama 1/2 jam, cuci lagi sampai bersih
- Masukkan iga sapi+daun salam+air putih sampai iga terendam ke dalam panci slow cooker. Sy pakai merek Little giant ukuran 0,8 liter. Panci slow cooker bikin kuahnya lebih gurih dan daging empuk krn dimasak suhu rendah dalam waktu lama. Tips : jika menggunakan panci biasa, rebus pakai api kecil sekali & ditutup dalam waktu lama agar kaldunya lebih gurih
- Tumis bawang bombay sampai layu, masukkan bawang merah yg sudah dihaluskan, tumis sampai harum.
- Jika rebusan iga sudah mulai empuk.. Masukkan tumisan bumbu+kayu manis+kapulaga+pala yg sudah diparut+garam+ merica ke dalam slow cooker. Tambahkan air jika ingin kuahnya lebih banyak. Biarkan sampai matang dan benar2 empuk.
- Saat sudah mau diangkat masukkan daun bawang, masak lagi sebentar, tes rasa
- Sajikan sup iga dengan wortel kukus+kentang kukus+tomat yg sudah dipotong+ bawang goreng dan seledri. Enaaakkkkk dan wangi sekali.
Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.