Kastengel Klasik (14 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.9 ⭐ dari 1219
⌛ 4-5 jam
🗒️ 14 bahan
👩‍🍳 500 gram

Siapa bilang kastengel klasik sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep kastengel klasik yang maknyus dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 14 bahan, Anda sudah bisa membuat kastengel klasik yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Kastengel Klasik (14 bahan)

Bahan-bahan

  • 250 gram tepung pro sedang (sangray)
  • 20 gram maizena (ayak)
  • 100 gram cheddar parut
  • 100 gram keju edam parut
  • 100 gram mentega bluband
  • 100 gram butter Hollman/wysman
  • 20 gram susu bubuk full cream bubuk
  • 3/4 sdt garam (1 sdt jika pakai unsalted butter)
  • 1 sdt toffeko zero bakar
  • 1/2 sdt vanilla butter
  • Topping:
  • Secukupnya keju cheddar parut
  • Bahan olesan:
  • 2 butir kuning telur
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Kastengel Klasik (14 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah praktis untuk membuat kastengel klasik :

Langkah pembuatan

  • Siapkan bahan. Parut keju cheddar angin-anginkan di wadah terbuka. Sangray tepung terigu sambil aduk-aduk terus dengan api kecil kurang lebih 10 menit hingga terasa ringan. Tunggu hingga tepung sangray hangat lalu ayak.

    Kastengel Klasik (14 bahan)Kastengel Klasik (14 bahan)

  • Mixer mentega dan butter dengan kecepatan sedang (me: level 3) sampai halus dan rata (kurleb 2 menit),masukkan zero bakar dan vanilla butter ratakan lagi kurleb 1 menit. Masukkan semua keju,susu bubuk dan garam dan maizena yang sudah diayak. Mixer speed 1 sampai tercampur rata saja (kurleb:15 detik). Masukkan terigu dalam 2 tahap secara bertahap. #tahap pertama: aduk dengan mixer speed 1 sampa rata saja (kurleb 1 menit) #tahap kedua: masukkan tepung ulen dg tangan/ spatula asal rata.

    Kastengel Klasik (14 bahan)Kastengel Klasik (14 bahan)Kastengel Klasik (14 bahan)

  • (point 2) Pada saat mengulen sebaiknya pelan saja dengan spatula/tangan supaya adonan tidak keras. Timbang adonan seberat @35 gram lalu bulatkan,tutup dengan kain atau plastik supaya tidak keras. Sobek plastik 1 kilo di sisi sisinya. Taruh bulatan adonan di tengah plastik,tekan tekan ratakan hingga membentuk tabung memanjang (panjang sekitar 1 jengkal). Disini punyaku belum sama panjangnya 🤭

    Kastengel Klasik (14 bahan)Kastengel Klasik (14 bahan)Kastengel Klasik (14 bahan)

  • Setelah selesai dibentuk tabung,tutup adonan dengan plastik. Bagi adonan stick kastengel menjadi 3 bagian. Celupkan ke dalam kuning telur dan balurkan ke keju cheddar parut. Note: pada saat pemberian topping,sebaiknya keluarkan adonan stick kastengel seperlunya saja agar tidak sulit dibentuk nantinya. Sisa adonan yg belum dibentuk taruh di chiller. Alasi loyang denga baking paper. Atur jarak tiap kastengel.

    Kastengel Klasik (14 bahan)Kastengel Klasik (14 bahan)

  • Sebelumnya oven (me:otang) dipanaskan dahulu selama 30 menit api sedang cenderung kecil. Panggang di rak nomor 3 dengan dengan api sedang cenderung kecil selama 40 hingga 50 menit. Cek secara berkala agar tidak gosong (30menit). Jika ingin hasil yang crunchy dan kering waktu pemanggang bisa lebih lama. Hasil pemanggangan dengan waktu kurleb 45 menit,tektur crunchy di luar dan lembut di dalam. Jika memanggang lebih dari 1 loyang bisa ditukar posisi raknya.

    Kastengel Klasik (14 bahan)video cara membuat Kastengel Klasik (14 bahan)

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…