Bubur Manado “tinutuan” Dan Sambal Dabu-dabu (hanya 17 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.3 ⭐ dari 2368
⌛ -
🗒️ 17 bahan
👩‍🍳 5-6 porsi

Siapa bilang bubur manado “tinutuan” dan sambal dabu-dabu sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep bubur manado “tinutuan” dan sambal dabu-dabu yang lezat dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cuma dengan 17 bahan, Anda sudah bisa menciptakan bubur manado “tinutuan” dan sambal dabu-dabu yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Bubur Manado “tinutuan” Dan Sambal Dabu-dabu (Hanya 17 bahan)

Bahan-bahan

  • 1 cup beras
  • 1/4 kabocha (saya pakai 3 pcs ubi ukuran sedang)
  • 2 pcs jagung (pipil)
  • 3 siung bawang putih (iris tipis)
  • 1 batang serai (geprek)
  • 1 ruas jahe (geprek)
  • 3 lembar daun bawang
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun kunyit (saya skip)
  • 15 helai sayur kangkung (saya pakai sayur bayam dan disini bayam hanya dijual daun nya saja tanpa batang)
  • 1 ikat daun kemangi (saya skip)
  • 1 gelas tinggi air putih
  • Bahan sambal dabu-dabu
  • 1 buah tomat (iris kecil)
  • 2 siung bawang merah ukuran besar (iris tipis)
  • 1 buah perasan lemon cu’i (saya ganti dengan lemon biasa)
  • 5 pcs cabe rawit
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Bubur Manado “tinutuan” Dan Sambal Dabu-dabu (hanya 17 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 3 langkah mudah untuk membuat bubur manado “tinutuan” dan sambal dabu-dabu :

Langkah pembuatan

  • Panaskan air di panci besar (intinya air harus 3x lebih banyak dari memasak nasi biasa), masukan beras dan kabocha/ubi yang sudah dipotong sesuai selera terlebih dahulu...disusul dengan jagung, bawang putih, daun salam, daun kunyit serai & jahe.
  • Setelah semua bahan dimasukan, masak di api medium sambil sesekali di aduk.. kemudian bumbui bubur dengan garam, gula, sedikit lada bubuk, kaldu jamur / penyedap (optional)... tambahkan air bila perlu, sampai mencapai konsistensi kekentalan bubur yang diinginkan..setelah hampir matang, masukan daun bawang, kangkung / bayam & daun kemangi sambil kembali di aduk hingga semua bersatu. Pindahkan ke wadah lain agar tidak overcooked

    Bubur Manado “tinutuan” Dan Sambal Dabu-dabu (Hanya 17 bahan)

  • Untuk dabu-dabu, iris smua bahan dan aduk menjadi 1.. tambahkan perasan lemon dan tambahkan sejumput garam.. Tinutuan lebih nikmat lagi bila dinikmati bersama dengan ikan tongkol goreng

    Bubur Manado “tinutuan” Dan Sambal Dabu-dabu (Hanya 17 bahan)Bubur Manado “tinutuan” Dan Sambal Dabu-dabu (Hanya 17 bahan)

Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…