Cara Bikin Dendeng Terong Balado
Siapa bilang dendeng terong balado sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep dendeng terong balado yang maknyus dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 18 bahan, Anda sudah bisa membuat dendeng terong balado yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 1/4 kg daging sapi
- 1/2 buah terong (aku beli yang besar banget soalnya)
- Bumbu Ungkep
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas
- 2 lembar daun salam
- Secukupnya garam, gula, lada dan penyedap rasa
- Secukupnya air
- Balado
- 5 buah cabe merah besar
- 8 buah cabe rawit (bisa disesuaikan tingkat kepedasannya, semakin banyak semakin pedes)
- 1 buah tomat
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Secukupnya minyak untuk menumis
- Secukupnya garam, gula, lada dan penyedap rasa
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 9 langkah gampang untuk membuat dendeng terong balado :
Langkah pembuatan
- Bersihkan daging dan potong tipis-tipis.
- Haluskan bawang dan ketumbar. Untuk jahe dan lengkuas hanya digeprek saja ya.
- Tambahkan air, bawang dan ketumbar yang dihaluskan, jahe, lengkuas dan daun salam. Tunggu sampai mendidih. Setelah itu baru masukkan dagingnya. Ungkep hingga bumbunya meresap. (Aku ungkep selama 30 menit)
- Selagi menunggu ungkepan daging matang, bisa sambil goreng terong ya bund. Goreng terong setengah mateng, jangan terlalu lembek nanti bisa hancur ketika dicampur dengan bumbu baladonya.
- Setelah dagingnya matang, tumbuk daging hingga gepeng. Lalu goreng. Untuk dagingnya aku goreng agak kering supaya teksturnya kriuk ya. Kalo ga suka kering bisa digoreng sebentar saja supaya tetap lembut dagingnya.
- Setelah terong dan daging siap, buat bumbu baladonya dulu ya. Haluskan cabe merah besar, cabe rawit, tomat, bawang merah dan bawang putih. Untuk menghaluskannya aku pakai cobek ya, jadi teksturnya masih kasar.
- Setelah itu, tumis bumbu di minyak yang sudah dipanaskan. Tumis hingga cabenya terlihat agak layu ya. Lalu bumbui dengan garam, gula, lada dan penyedap rasa. Jangan lupa tes rasa dulu.
- Setelah dites rasa sudah pas, bisa masukkan dagingnya terlebih dahulu, aduk-aduk hingga merata lalu baru masukkan terongnya. Aduk sebentar saja ya biar terongnya ga hancur.
- Jadi deh dendeng terong balado, enak banget gaes 🤤🤤
Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.