Cara Membuat Dendeng Balado Khas Padang

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.4 ⭐ dari 2256
⌛ -
🗒️ 16 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang dendeng balado khas padang sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep dendeng balado khas padang yang lezat dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cuma dengan 16 bahan, Anda sudah bisa menyediakan dendeng balado khas padang yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Cara Membuat Dendeng Balado Khas Padang

Bahan-bahan

  • 500 gr daging sapi (iris tipis)
  • Marinasi:
  • 1/4 sdt lada
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdm air jeruk nipis/boleh ganti cuka
  • 5 lbr daun salam
  • Balado:
  • 250 gr cabe merah
  • 50-100 gr bawang putih
  • 1-2 buah tomat merah (potong kecil)
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt kaldu jamur
  • Garam
  • Minyak utk menggoreng
  • 2 butir kentang (potong-potong)
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Membuat Dendeng Balado Khas Padang", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah gampang untuk membuat dendeng balado khas padang :

Langkah pembuatan

  • Bersihkan daging yang sudah diiris tipis, lalu tiriskan. Beri bahan marinasi, diamkan 30 menit.

    Cara Membuat Dendeng Balado Khas Padang

  • Siapkan wajan yang lebar, susun dan taruh daging beraturan di panci,beri daun salam, tambahkan sedikit air. Ungkep daging dengan api sedang, sampai air kaldu tinggal sedikit, dan daging sudah matang.

    Cara Membuat Dendeng Balado Khas PadangCara Membuat Dendeng Balado Khas Padang

  • Memarkan daging yang telah matang, saya gunakan batu cobek, pakai pemukul daging juga boleh ya bun. Lakukan untuk semua irisan daging. Sisihkan air kaldu yang tersisa.

    Cara Membuat Dendeng Balado Khas PadangCara Membuat Dendeng Balado Khas Padang

  • Panaskan minyak di wajan, goreng daging sampai matang, saya goreng tidak terlalu kering, karena ingin membuat dendeng yang lembut. Sisihkan. O iya sebelumnya kentang digoreng dulu ya bun. Sisihkan.

    Cara Membuat Dendeng Balado Khas PadangCara Membuat Dendeng Balado Khas Padang

  • Haluskan cabe dan bawang, gunakan cobek, giling kasar saja. Tomat dipotong, sisihkan. Panaskan minyak, tumis cabe, aduk rata, masak sebentar, lalu masukkan tomat, masak sebentar, lalu tambahkan air kaldu, masak sampai air menyusut.

    Cara Membuat Dendeng Balado Khas PadangCara Membuat Dendeng Balado Khas PadangCara Membuat Dendeng Balado Khas Padang

  • Tambahkan garam, kaldu, air jeruk nipis, tes rasa.Bila dirasa sudah pas masukkan daging dan kentang yang telah digoreng, aduk-aduk sampai tercampur rata, masak sebentar,matikan api, dan pindahkan ke piring saji.

    Cara Membuat Dendeng Balado Khas PadangCara Membuat Dendeng Balado Khas PadangCara Membuat Dendeng Balado Khas Padang

Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…