Cara Bikin 116. Roti Goreng Wijen Aka Roti Bantal

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.0 ⭐ dari 2023
⌛ >1,5 jam
🗒️ 15 bahan
👩‍🍳 ±12 buah

Siapa bilang 116. roti goreng wijen aka roti bantal sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep 116. roti goreng wijen aka roti bantal yang maknyus dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 15 bahan, bunda sudah bisa menciptakan 116. roti goreng wijen aka roti bantal yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Cara Bikin 116. Roti Goreng Wijen Aka Roti Bantal

Bahan-bahan

  • Bahan Biang :
  • 1 sdt Ragi Instan
  • 50 ml Air Hangat
  • 1 sdm Gula
  • 1 sdt Tepung Terigu Protein Tinggi
  • Bahan A :
  • 150 gr Tepung Terigu Protein Tinggi
  • 1 sachet Kental Manis
  • 1 butir Telur
  • 1 sdm Margarin
  • 1/4 sdt Vanilli
  • 1 sdt Garam
  • Taburan :
  • Secukupnya wijen
  • Secukupnya Gula Pasir
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Bikin 116. Roti Goreng Wijen Aka Roti Bantal", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah praktis untuk membuat 116. roti goreng wijen aka roti bantal :

Langkah pembuatan

  • Aktifkan biang. Di wadah yang besar sekalian. Biar nanti ngga ganti wadah lagi saat menguleni.

    Cara Bikin 116. Roti Goreng Wijen Aka Roti Bantal

  • Tambahkan bahan A.

    Cara Bikin 116. Roti Goreng Wijen Aka Roti Bantal

  • Uleni hingga kalis elastis.

    Cara Bikin 116. Roti Goreng Wijen Aka Roti BantalCara Bikin 116. Roti Goreng Wijen Aka Roti Bantal

  • Tutup menggunakan plastik wrap, atau kain basah. Diamkan sampai adonan mengembang 2x lipat. Ini bergantung suhu dan kelembapan tempat proofing. Semakin panas semakin cepat. Saya butuh waktu 30 menitan. Kalau sudah mengembang, kempeskan adonan.

    Cara Bikin 116. Roti Goreng Wijen Aka Roti BantalCara Bikin 116. Roti Goreng Wijen Aka Roti BantalCara Bikin 116. Roti Goreng Wijen Aka Roti Bantal

  • Pipihkan adonan. Dengan ketebalan ±1,5 - 2 cm. Lumuri permukaan dengan air. Taburi dengan wijen, agak tekan² agar tidak rontok sewaktu di goreng.

    Cara Bikin 116. Roti Goreng Wijen Aka Roti BantalCara Bikin 116. Roti Goreng Wijen Aka Roti BantalCara Bikin 116. Roti Goreng Wijen Aka Roti Bantal

  • Goreng di minyak panas dengan api sedang. Goreng hingga kecoklatan. Angkat, tiriskan. NB : diresep asli, gula ditaburkan sebelum di goreng. Dari pengalaman, gula menjadi karamel dan mengendap di bawah. Jadi, saya gorengnya yang bagian ditaburi wijen, di goreng terlebih dahulu. Kalau sudah kecoklatan baru dibalik, pada saat itu baru ditaburi gula. Jadi hasilnya kayak yang dijual pinggir jalan 😂

    Cara Bikin 116. Roti Goreng Wijen Aka Roti Bantal

  • Empuk menul². Monggoo di cobaaa

    Cara Bikin 116. Roti Goreng Wijen Aka Roti Bantal

Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…