Cara Bikin Dendeng Ragi (serundeng) Ayam

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.0 ⭐ dari 1713
⌛ 40 menit
🗒️ 13 bahan
👩‍🍳 2 porsi

Siapa bilang dendeng ragi (serundeng) ayam sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep dendeng ragi (serundeng) ayam yang maknyus dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 13 bahan, kamu sudah bisa menciptakan dendeng ragi (serundeng) ayam yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Cara Bikin Dendeng Ragi (serundeng) Ayam

Bahan-bahan

  • 1/2 ekor ayam
  • 1 buah Kelapa parut
  • 3 siung Bawang putih
  • 3 Bawang merah
  • secukupnya Ketumbar bubuk
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Kaldu ayam bubuk
  • 3 lembar Daun jeruk
  • 2 lembar Daun salam
  • secukupnya Lengkuas
  • secukupnya Sereh
  • secukupnya Kecap manis
  • 1 Gula merah
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Bikin Dendeng Ragi (serundeng) Ayam", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah tidak rumit untuk membuat dendeng ragi (serundeng) ayam :

Langkah pembuatan

  • Potong ayam kecil² atau sesuai selera. Panaskan panci. Masukkan air. Tambahkan sedikit garam. Rebus ayam. Jika sudah empuk. Angkat dan tiriskan. Siapkan minyak. Goreng ayam sebentar.
  • Iris tipis gula merah. Campurkan irisan gula merah dengan kelapa parutnya. Aduk hingga merata.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih. Tambahkan garam, ketumbar bubuk dan garam. Lengkuas dan sereh cukup di geprek.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus. Masukkan lengkuas dan sereh yg digeprek. Masukan daun jeruk dan daun salam. Lalu masukkan kelapa yang sudah tercampur dengan gula merah. Aduk terus dengan api kecil, hingga kecoklatan. Masukan ayamnya, aduk lagi. Tambahkan kecap agar, warnanya cantik. Tambahkan kaldu ayam bubuk. Koreksi rasa.
  • Aduk terus hingga kering, bisa di tambahkan sedikit minyak. Angkat dan tiriskan.

    Cara Bikin Dendeng Ragi (serundeng) Ayam

  • Dendeng ragi ayam siap disajikan. Selamat mencoba 🤗.⁰

    Cara Bikin Dendeng Ragi (serundeng) Ayam

Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…