Kue Apem Kukus (hanya 9 Bahan)
Siapa bilang kue apem kukus sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep kue apem kukus yang sedap dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 9 bahan, bunda sudah bisa menyediakan kue apem kukus yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 500 gr tepung beras (me: rose brand)
- 150 gr tape singkong
- 5,5 gr fermipan (½ bungkus)
- 1 butir telur ukuran kecil, kocok lepas
- 3 gelas kecil santan (dari ½ butir kelapa)
- 400 gr gula pasir
- 1 butir air kelapa
- 1 lembar pandan, ikat simpul
- Secukupnya margarin untuk olesan
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah tidak sulit untuk membuat kue apem kukus :
Langkah pembuatan
- Masak santan, gula dan daun pandan sampai mendidih. Sisihkan dan biarkan hangat.
- Haluskan tape. Tambahkan telur dan air kelapa, aduk hingga rata.
- Masukkan tepung beras dan fermipan, aduk rata. Tambahkan sedikit demi sedikit air santan yg disaring, uleni hingga licin dan tidak ada gumpalan kurleb 10 menit.
- Tutup adonan dengan serbet dan tutup panci. Biarkan hingga berbuih (saya sekitar 2 jam lebih). Jika sudah berbuih, aduk sebentar.
- Panaskan kukusan. Masukkan adonan pada loyang yg sudah diolesi dg margarin. Masukkan loyang dalam kukusan (sebelumnya beri kain serbet pada tutup kukusan). Kukus selama kurleb 50 menit.
- Untuk adonan yg tersisa, tutup dg kain sembari menunggu adonan yg dikukusan matang.
- Taraaa..sudah matang. Boleh dipotong2 dan siap dinikmati 🤩
Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.