(5 Langkah) Dendeng Ragi (serundeng Daging Sapi)
Siapa bilang dendeng ragi (serundeng daging sapi) sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep dendeng ragi (serundeng daging sapi) yang enak dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 29 bahan, kamu sudah bisa menciptakan dendeng ragi (serundeng daging sapi) yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- Bahan DENDENG :
- 1 kg daging sapi gandik,iris tipis
- 2 batang sereh,geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 1/2 sdm gula merah, di sisir halus
- Sedikit air asam jawa
- Secukupnya air
- Sedikit minyak untuk menumis
- Bumbu Yang Di Haluskan untuk DENDENG DAGING :
- 11 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar,sangrai
- Seujung sendok teh jintan, sangrai
- 1/2 sdt merica butiran
- Secukupnya garam dan kaldu bubuk
- Bahan RAGI/SERUNDENG :
- 1 1/4 buah kelapa, parut memanjang (timbang 300gram)
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh,geprek
- 2 1/2 sdm gula merah, di sisir halus
- Sedikit air
- Secukupnya garam dan kaldu bubuk
- Bumbu Yang Di Haluskan untuk RAGI/SERUNDENG :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah keriting
- 2 cm kunyit
- 1 1/4 sdt ketumbar, sangrai
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah mudah untuk membuat dendeng ragi (serundeng daging sapi) :
Langkah pembuatan
- Iris tipis daging,lumuri rata dengan bumbu halus untuk DENDENG DAGING diamkan sebentar. Panaskan sedikit minyak, masukkan daging beserta bumbunya, aduk-aduk sampai daging berubah warna.
- Masukkan sereh,daun jeruk,daun salam, aduk lagi. Masukkan air (takaran airnya di kira2 saja ya moms,kalau saya cukup sampai daging terendam), gula merah, air asam jawa, garam dan kaldu bubuk, aduk rata,tutup,masak sampai daging matang dan empuk,koreksi rasa, angkat, sisihkan dahulu.
- Tumis bumbu halus untuk RAGI bersama daun jeruk dan sereh sampai bumbu matang,masukkan gula merah, beri sedikit air, aduk-aduk sampai gula larut.
- Masukkan kelapa parut,beri garam sedikit dulu, kecilkan api, aduk-aduk sampai terasa ringan dan agak kering,koreksi rasa lalu masukkan daging dendeng beserta bumbu+kuah kaldunya yg tersisa sedikit.
- Aduk-aduk terus sampai daging dendeng tercampur dengan ragi/serundeng dan masak sampai kering,gunakan api kecil. Setelah matang,bisa langsung di sajikan atau jika ingin di jadikan stok, tunggu dingin suhu ruang dulu baru di simpan dalam wadah kedap udara.
Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.