Serundeng Hati Sapi (dendeng Ragi Hati Sapi) (23 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.4 ⭐ dari 491
⌛ -
🗒️ 23 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang serundeng hati sapi (dendeng ragi hati sapi) sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep serundeng hati sapi (dendeng ragi hati sapi) yang maknyus dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 23 bahan, bunda sudah bisa menciptakan serundeng hati sapi (dendeng ragi hati sapi) yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Serundeng Hati Sapi (dendeng Ragi Hati Sapi) (23 bahan)

Bahan-bahan

  • A. Merebus Hati Sapi :
  • 250 gr hati sapi
  • Seruas jahe, iris-iris
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • Secukupnya air
  • B. 500 gr Kelapa Parut
  • C. Bumbu Halus :
  • Setelunjuk kunyit
  • 2 ruas jahe
  • 2 sdm ketumbar bubuk
  • 1/2 sdm jinten bubuk
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah bawang merah
  • D. Bumbu & Bahan lainnya :
  • 2 ruas laos, iris-iris
  • 4 buah sereh
  • 4 lembar Daun Jeruk purut
  • 4 lembar daun salam
  • 3 buah gula jawa indomaret
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya air
  • Minyak untuk menumis
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Serundeng Hati Sapi (dendeng Ragi Hati Sapi) (23 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah tidak rumit untuk membuat serundeng hati sapi (dendeng ragi hati sapi) :

Langkah pembuatan

  • Sebelum diiris-iris, Rebus dulu hati sapi dengan jahe, daun salam dan garam sampai matang. Setelah matang, iris hati sapi sesuai selera.

    Serundeng Hati Sapi (dendeng Ragi Hati Sapi) (23 bahan)Serundeng Hati Sapi (dendeng Ragi Hati Sapi) (23 bahan)

  • Siapkan bumbu halusnya. Haluskan bumbu halusnya kemudian dibagi 2. Termasuk sereh, daun jeruk, daun salam, gula jawa, garam dibagi 2 juga. Satu bagian untuk membumbui hati sapi dan satu bagian untuk membumbui parutan kelapanya.

    Serundeng Hati Sapi (dendeng Ragi Hati Sapi) (23 bahan)Serundeng Hati Sapi (dendeng Ragi Hati Sapi) (23 bahan)

  • Setelah semuanya siap. Pertamabkita masak hati sapinya dulu... Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan sereh, daun jeruk & salam. Aduk rata. Setelah wangii, masukkan secukupnya air & gula jawa. Aduk sampai gula larut baru masukkan irisan hati sapi. Tambahkan garam sedikit demi sedikit karena hati sapi akan dimasak sampai airnya asat. Tes rasa beberapa kali agar tidak keasinan ya.

    Serundeng Hati Sapi (dendeng Ragi Hati Sapi) (23 bahan)Serundeng Hati Sapi (dendeng Ragi Hati Sapi) (23 bahan)Serundeng Hati Sapi (dendeng Ragi Hati Sapi) (23 bahan)

  • Setelah asat airnya, sisihkan dulu hati sapinya.

    Serundeng Hati Sapi (dendeng Ragi Hati Sapi) (23 bahan)

  • Kemudian kita masak parutan kelapanya.. Caranya sama persis saat masak hati sapi tadi. Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan sereh, daun jeruk & salam. Aduk rata. Setelah wangii, masukkan secukupnya air & gula jawa. Aduk sampai gula larut baru masukkan parutan kelapanya, aduk rata..

    Serundeng Hati Sapi (dendeng Ragi Hati Sapi) (23 bahan)Serundeng Hati Sapi (dendeng Ragi Hati Sapi) (23 bahan)Serundeng Hati Sapi (dendeng Ragi Hati Sapi) (23 bahan)

  • Lalu masukkan garam sedikit demi sedikit sampai rasanya pas tapi jangan terlalu asin karena nanti mau dicampur debgan hati sapi yang sudah dibumbuin tadi. Setelah bumbu & parutan kelapa tercampur rata, masukkan hati sapi tadi. Aduk-aduk terus sampai semua bahan kering. Ini ngaduknya bisa menghabiskan waktu 1-2 jam lho 😂 Oia..Ingat, masak dengan api kecil ya biar gak gosong!

    Serundeng Hati Sapi (dendeng Ragi Hati Sapi) (23 bahan)Serundeng Hati Sapi (dendeng Ragi Hati Sapi) (23 bahan)Serundeng Hati Sapi (dendeng Ragi Hati Sapi) (23 bahan)

  • Setelah parutan kelapa & hati sapi kering, matikan api & tunggu dingin baru disimpan di wadah tertutup. Bisa buat stok lauk. Rasanya gurih & sedikit manis. Cocok sekali dimakan nasi hangat, sambal bawang/sambal terasi & irisan timun 🥰

    Serundeng Hati Sapi (dendeng Ragi Hati Sapi) (23 bahan)

Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…