(5 Langkah) 1. Dendeng Ragi (serundeng Daging Sapi)
Siapa bilang 1. dendeng ragi (serundeng daging sapi) sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep 1. dendeng ragi (serundeng daging sapi) yang lezat dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 17 bahan, bunda sudah bisa menyediakan 1. dendeng ragi (serundeng daging sapi) yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 1/2 kg daging sapi iris tipis
- 1 butir kelapa parut sedang
- 3 batang serai
- 5 lembar daun jeruk
- Bumbu Halus
- 10 bawang merah
- 5 bawang putih
- 1 cabe merah besar
- seujung kuku Kencur
- 2 ruas lengkuas
- 2 ruas kunyit
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt jahe bubuk
- 1 sdt lada
- 1 keping gula merah (30g)
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah praktis untuk membuat 1. dendeng ragi (serundeng daging sapi) :
Langkah pembuatan
- Haluskan bumbu halus, bisa di blender atau diuleg. Jika di blender gunakan minyak sedikit saja agar bumbu bisa halus. Note: kencur bisa di skip, tapi karena nenek suka aroma kencur jadi resepnya selalu pakai kencur sedikit.
- Masukkan kelapa parut, bumbu halus, daun jeruk, serai. Aduk sampai rata. Kemudian nyalakan kompor api sedang cenderung kecil. Tumis sebentar. Note: Cara nenek bumbu halus memang tidak ditumis dulu, langsung digongso bersama parutan kelapa.
- Kemudian masukkan daging yang sudah diiris tipis. Note: Pilih bagian daging yang empuk karena daging tidak direbus dahulu. Rasanya lebih gurih karena kaldu tidak terbuang. Tapi bisa kalau mau direbus dulu, tapi airnya tidak usah dipakai.
- Aduk terus sampai daging matang dan kelapa agak mengering (me: kurang lebih 1 jam) Gula merah sudah saya blender bersama bumbu halus, jika suka manis atau tidak suka manis bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera ya. Kemudian masukkan garam dan kaldu jamur sesuai selera. Kalau saya lebih suka kelapa yang masih agak basah karena lebih gurih. Tapi kalau mau disimpan bisa dimasak lebih lama sampai kering.
- Tujuan penggunaan api sedang cenderung kecil agar kelapa tidak cepat gosong namun bumbu meresap ke dalam daging dan warna kelapa tetap kuning.
Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.