Resep Empal Gepuk Sapi Sambal Tomat Pedas
Siapa bilang empal gepuk sapi sambal tomat pedas sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep empal gepuk sapi sambal tomat pedas yang nikmat dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 26 bahan, bunda sudah bisa membuat empal gepuk sapi sambal tomat pedas yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 500 gr Daging Sapi Has Dalam
- 2 batang Serai, geprek
- 4 lembar Daun Salam
- 2 cm Lengkuas, geprek
- ±1500 ml Air
- Secukupnya Garam
- 1 bungkus Santan Kara
- 1 sdm Air Asam Jawa
- Secukupnya Minyak Goreng
- Bumbu Halus
- 8 siung Bawang Merah
- 4 siung Bawang Putih
- 5 butir Kemiri
- 1 sdt Ketumbar
- 75 gr Gula Merah
- Secukupnya Garam
- Sambal Tomat Pedas
- 8 siung Bawang Merah
- 4 siung Bawang Putih
- 4 buah Cabai Merah Besar
- 10 buah Cabai Merah Keriting
- 5 buah Cabai Jablay Merah
- 2 buah Tomat Sedang
- 1/2 pc Terasi
- 2 buah Jeruk Limo
- Secukupnya Gula Merah, Garam, Penyedap
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 10 langkah praktis untuk membuat empal gepuk sapi sambal tomat pedas :
Langkah pembuatan
- Rebus daging dengan metode 5.30.7 ditambah garam secukupnya saja. Saat rebusan di 5 menit pertama sambil dibuang busa2 kotor yang keluar.
- Iris daging mengikuti arah serat. Lalu geprek. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, masukkan serai, daun salam dan lengkuas, tumis hingga harum.
- Masukkan daging yg sudah digeprek, dan air rebusan daging secukupnya sampai daging cukup terendam.
- Ungkep daging hingga air mendidih, tambahkan santan dan garam. Cicip rasa dan sesuaikan garam gulanya bila masih perlu. Ungkep hingga air mengental dan habis.
- Goreng empal gepuk di minyak panas.
- Membuat sambal, iris asal bawang, cabai, dan tomat. (Jumlah cabai bisa sesuaikan dengan selera masing2 yaaa)
- Tumis bawang, cabai, dan tomat dengan sedikit minyak hingga mulai layu. Masukkan terasi, tumis kembali hingga layu.
- Ulek hasil tumisan sambal. Bumbui dengan gula merah, garam, dan gula sesuaikan dengan selera. Tambahkan perasan jeruk limo diakhir.
- Sajikan empal gepuk yang sudah digoreng bersama sambal tomat pedas. Jangan lupa nasi hangatnya✨
Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.