Cara Buat Steamboat Kuah Tomyum Homemade

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.2 ⭐ dari 1584
⌛ 1 jam
🗒️ 28 bahan
👩‍🍳 4 orang dewasa

Siapa bilang steamboat kuah tomyum homemade sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep steamboat kuah tomyum homemade yang enak dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cuma dengan 28 bahan, Anda sudah bisa menciptakan steamboat kuah tomyum homemade yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Cara Buat Steamboat Kuah Tomyum Homemade

Bahan-bahan

  • 1 bungkus Bakso olahan khusus steamboat (me:merk cidea)
  • 10 ekor udang, bersihin kepala dan kulit atas (jangan dibuang)
  • 3 ekor cumi cumi (potong2)
  • 100 gr daging sapi, potong tipis2
  • 2 bh tahu putih, potong dadu sedang
  • 2 lembar sawi putih, potong2
  • 3 lembar sawi hijau/ pokcoy, buang batang dan potong2
  • 3 lembar kol, potong2
  • 1 keping bihun jagung
  • 3 bh jagung turi, potong2
  • 1 L air
  • secukupnya Minyak untuk menumis,
  • Bumbu yg dihaluskan:
  • 10 bh cabe merah keriting
  • 2 bh cabe rawit merah
  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 bh tomat merah
  • Bumbu lainnya:
  • Perasan air jeruk nipis (me: 2bh jeruk nipis)
  • 1 bks kecil asam jawa
  • 2 batang serai, geprek
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 ruas besar lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam, gula, merica bubuk, kaldu jamur, (sesuai selera)
  • Saus sambal
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Buat Steamboat Kuah Tomyum Homemade", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah gampang untuk membuat steamboat kuah tomyum homemade :

Langkah pembuatan

  • Rebus 1L serta kepala udang dan kulitnya, sampai keluar kaldu. Buang kepala dan kulit udang. Sisihkan
  • Di wajan lain, beri minyak lalu tumis bumbu halus. Beri serai, lengkuas, jahe, daun jeruk serta air perasan jeruk nipis. Aduk rata, tumis sampai wangi
  • Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam air kaldu udang. Aduk rata, masukkan asam jawa. Masak sampai asam jawa larut. Saring.
  • Panaskan kuah kaldu yg telah berbumbu, beri garam, gula, merica, kaldu jamur dan saos sambal. Aduk lalu tes rasa.
  • Masukkan bahan steamboat mulai dari daging, lalu seafood, bakso2an steamboat, bihun jagung terakhir sayur2an.
  • Sajikan hangat

Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…