Empal Pedas Sambal Honje (13 Bahan)
Siapa bilang empal pedas sambal honje sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep empal pedas sambal honje yang maknyus dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 13 bahan, Anda sudah bisa menyediakan empal pedas sambal honje yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 400 gr daging sapi has dalam
- 6 siung bawang putih
- 2 sdm ketumbar
- 1 sdt asam jawa
- 1/2 potong gula jawa
- Secukupnya garam
- Bumbu ulek
- 20 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit merah
- 8 siung bawang merah
- 1 buah honje
- Secukupnya garam
- 1 sdt gula pasir
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah gampang untuk membuat empal pedas sambal honje :
Langkah pembuatan
- Rebus daging, sebentar saja sampai warna berubah, angkat lalu digetok / tumbuk. Apabila mau potonv daging untuk digetok, potongnya arah berlawanan serat, agak nantinya dimakan gak kenyel tapi empuk.
- Ulek bumbu empal (bawang putih, ketumbar, gula jawa, garam, air asem jawa) lalu rebus lagi empal menggunakan campuran bumbu yang sudah diulek. Rebus sekitar 30 menit. Kaldu jangan dibuang
- Ulek cabe, bawang. Kalau honje diiris saja. Beri garam dan gula pasir. Kalau aku gulanya agak banyak.
- Panaskan minyak. Goreng empal, sampai agak cokelat, angkat.
- Siapkan minyak baru agak banyak, masukan bumbu ulek, tumis sampai wangi. Lalu masukan empal yang sudah digoreng tadi, aduk rata. Beri air kaldu bekas rebusan empal sedikit, agar tidak terlalu mengeras bumbu uleknya (karena diberi gula) Aduk sampai matang (nyemek) lalu angkat.
Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.