Kue Semprit Garut (1 Jam)
Siapa bilang kue semprit garut sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep kue semprit garut yang sedap dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 8 bahan, Anda sudah bisa menyediakan kue semprit garut yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 320 gr tepung garut/larut
- 100 gr margarin
- 110 gula halus
- 2 butir kuning telur
- 1 sachet santan instan (4 setengah sdm)
- 1/2 sdt vanili (optional)
- 1 lembar daun pandan
- Sejumput garam
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 13 langkah praktis untuk membuat kue semprit garut :
Langkah pembuatan
- Siapkan semua bahan, untuk step pertama sangrai tepung garut tambahkan daun pandan (cuci daun pandan lalu keringkan terlebih dahulu) usahakan terus diaduk agar tepung tidak gosong (menggunakan api kecil)
- Sangrai kurleb 15 menit sampai tepung terasa ringan saat diaduk. Setelah itu pindahkan ke wadah sambil disaring (untuk memisahkan kotoran/daun pandan), setelah itu tunggu tepung dingin (biarkan disuhu ruang).
- Selanjutkan siapkan margarin dan gula halus campurkan aduk rata hingga seperti ini (tidak perlu memakai mixer pakai whisk sudah cukup) aduk sampai gula halus larut dan berstektur seperti ini.
- Selanjutnya masukkan kuning telur aduk hingga rata.
- Setelah telur tercampur rata tambahkan vanili, garam dan santan instan 65ml (saya memakai kara). Setelah itu aduk lagi sampai tercampur rata. Fyi: 1 sdm setara kurleb 15 ml
- Cek tepung garut/larut kalau sudah dingin bisa langsung dicampurkan ke adonan yang tadi. Masukkan tepung dan aduk hingga rata/uleni menggunakan tangan.
- Apabila sudah tercampur dan hasilnya seperti ini bisa langsung ke proses mencetak adonan diatas loyang (jangan lupa loyang diberi alas kertas roti/diolesi margarin).
- Untuk spuit saya menggunakan spuit jempol model seperti ini.
- Ambil sebagian adonan dorong menggunakan jempol dan bentuk menjadi bentuk S atau bentuk lain sesuai selera. (Cara penggunaan spuit jempol bisa lihat tutorial di YouTube)
- Setelah itu siapkan oven (kondisi oven sudah dipanaskan kurleb 15 menit sebelum dipakai) masukkan semua adonan dan oven selama kurleb 40 menit dengan suhu 170°. Secara berkala cek adonan apabila ingin ada warna kecoklatan bisa dioven lebih dari 40 menit.
- Setelah tingkat kematangan sesuai yang diinginkan, keluarkan adonan dan dinginkan diatas cooling rack.
- Apabila sudah dingin bisa dimasukkan ketoples, dengan semua adonan ini bisa jadi 2 toples 250gr untuk 1 toplesnya berisi 25pcs. Keseluruhan adonan bisa jadi 63 pcs.
- Hasilnya sangat cantik rasanya juga enak manisnya pas trus dimakan langsung ngeprul alias larut 😍 Mantap dijual lagi cocok nih Bun, oiya selamat mencoba😍 NB: mungkin bentuk S nya kurang bagus, mohon dimaklumi baru pertama kali bikin Bun😬
Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.