Kalio Daging (tidak Pedas) (hanya 14 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.4 ⭐ dari 2322
⌛ 1 jam 30 menit
🗒️ 14 bahan
👩‍🍳 15 potong

Siapa bilang kalio daging (tidak pedas) sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep kalio daging (tidak pedas) yang sedap dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 14 bahan, bunda sudah bisa menciptakan kalio daging (tidak pedas) yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Kalio Daging (tidak Pedas) (Hanya 14 bahan)

Bahan-bahan

  • 750 gram daging sapi bagian sengkel/daging rendang
  • 1000 ml santan Kara 24% lemak nabati
  • 100 ml minyak goreng
  • 2 batang serai
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 sdt garam
  • 1 buah asam kandis
  • Bumbu Halus
  • 150 gram cabai merah besar (tidak pedas)
  • 40 gram bawang merah
  • 40 gram bawang putih
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 50 gram kemiri
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Kalio Daging (tidak Pedas) (hanya 14 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah gampang untuk membuat kalio daging (tidak pedas) :

Langkah pembuatan

  • Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, lengkuas dan kemiri. Jangan menggunakan air, bisa gunakan minyak atau santan instan. Saya menggunakan minyak.

    Kalio Daging (tidak Pedas) (Hanya 14 bahan)

  • Masukan potongan daging dalam wajan besar. Tambahkan daun kunyit, daun jeruk, sereh dan asam kandis.

    Kalio Daging (tidak Pedas) (Hanya 14 bahan)

  • Masukan bumbu halus lalu masukan santan. Pastikan santan instannya yang 24% lemak nabati.

    Kalio Daging (tidak Pedas) (Hanya 14 bahan)Kalio Daging (tidak Pedas) (Hanya 14 bahan)

  • Masak dengan api sedang. Pada proses ini akan banyak letupan karena masih mengandung air. Masak hingga tidak lagi meletup (lihat foto kedua). Pastikan aduk sesekali untuk memastikan bagian bawah tidak gosong.

    Kalio Daging (tidak Pedas) (Hanya 14 bahan)Kalio Daging (tidak Pedas) (Hanya 14 bahan)

  • Kecilkan api di level terkecil. Pada proses ini harus lebih sering diaduk. Jika ada kerak di bagian bawah maka kerok hingga terlepas. Tidak apa-apa ini wajar. Pastikan untuk mengeroknya supaya tidak bertambah gosong.

    Kalio Daging (tidak Pedas) (Hanya 14 bahan)video cara membuat Kalio Daging (tidak Pedas) (Hanya 14 bahan)

  • Setelah beberapa saat akan muncul sedikit minyak. Pada proses ini kita bisa tambahkan garam. Aduk lebih sering. Kalio siap dihidangkan. Jika dimasak terus akan melalui proses yang dinamakan perendangan maka kalio akan mengering dan warnanya semakin gelap, menjadi rendang.

    Kalio Daging (tidak Pedas) (Hanya 14 bahan)Kalio Daging (tidak Pedas) (Hanya 14 bahan)

Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…