Resep Kalio Daging Dan Jengkol

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.1 ⭐ dari 2425
⌛ 2 jam
🗒️ 29 bahan
👩‍🍳 1/2kg

Siapa bilang kalio daging dan jengkol sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep kalio daging dan jengkol yang maknyus dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cuma dengan 29 bahan, Anda sudah bisa menciptakan kalio daging dan jengkol yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Resep Kalio Daging Dan Jengkol

Bahan-bahan

  • Bahan utama
  • 500 gram daging/tetelan sapi (selera)
  • 500 gram jengkol
  • 800 ml santan encer
  • 400 ml santan kental
  • Bumbu halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 butir kemiri sangrai
  • 2 cabe merah tanjung
  • 3 cabe merah keriting/selera
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 5 butir kapulaga
  • 1 sdt jinten
  • Bumbu cemplung:
  • Sejempol lengkuas,geprek
  • 1 tangkai sereh, geprek
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 5 butir cengkeh
  • 1 batang kayu manis
  • 1 buah bunga pekak
  • Bumbu lain:
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt penyedap
  • jika suka Gula
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Resep Kalio Daging Dan Jengkol", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 3 langkah tidak sulit untuk membuat kalio daging dan jengkol :

Langkah pembuatan

  • Rebus jengkol dengan 1 sdm beras(fungsinya untuk menyerap bau jengkol), rebus dengan metode 7'30'10, sambil menunggu jengkol matang, cuci daging dan iris-iris, juga siapkan bumbu halus juga bumbu yang lainnya, setelah jengkol empuk,geprek dan cuci bersih

    Resep Kalio Daging Dan JengkolResep Kalio Daging Dan JengkolResep Kalio Daging Dan Jengkol

  • Tumis bumbu halus+ bumbu cemplung dengan 1 sendok sayur minyak kelapa hingga harum. Lalu masukkan santan encer, saya pakai air dan 3 sdm fibercreme, didihkan lalu masukkan daging. Masak hingga mendidih tunggu 10 menit,matikan api,tutup panci dan diamkan 30 menit. Lalu rebus lagi hingga mendidih dan terus rebus sampai 10 menit setelah mendidih.

    Resep Kalio Daging Dan JengkolResep Kalio Daging Dan JengkolResep Kalio Daging Dan Jengkol

  • Masukkan santan kental, saya air dan 3 sdm fibercreme,didihkan lagi,masukkan jengkol,masak hingga mendidih, masak terus sekitar 15 menit dari mendidih,lalu masukkan bumbu lain yaitu garam dan penyedap, tambahkan gula merah 1 sdm jika suka,masak terus hingga sedikit menyusut,tes rasa sesuai selera,matikan api,siap dihidangkan.

    Resep Kalio Daging Dan JengkolResep Kalio Daging Dan JengkolResep Kalio Daging Dan Jengkol

Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…