Cara Membuat Kalio Daging
Siapa bilang kalio daging sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep kalio daging yang nikmat dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 30 bahan, Anda sudah bisa menyediakan kalio daging yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 600 gr daging sapi
- 200 gr kentang (3 buah)
- 1 liter air ato secukupnya
- 180 ml santan instan
- 1 sachet royco rasa sapi ato sesuai selera
- 1 sdt lebih garam ato sesuai selera
- 1/4 sdt gula
- Secukupnya merica
- Bumbu Halus
- 7-8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1,5 cm jahe
- 10 buah cabe merah besar
- 4 buah cabe keriting
- Cabe rawit sesuai selera (sy skip)
- 2/3 sdt ketumbar, sangrai (sy pake yg bubuk)
- 2,5 cm kunyit (sy 1 sdt bubuk kunyit)
- 1/3 sdt jinten
- Secukupnya minyak goreng
- Bahan Aromatik
- 1-2 jempol lengkuas, geprek
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang sereh, geprek
- 2 buah cengkeh
- 2 butir kapulaga
- 1 buah bunga lawang
- 2 cm kayu manis
- 80 gr kelapa sangrai, opsional (sy skip)
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah tidak rumit untuk membuat kalio daging :
Langkah pembuatan
- Masak daging yg sdh dicuci dan dipotong2 sekitar 5-10 menit. Buang air rebusannya. (Diresep aslinya dagingnya langsung dimasak bareng bumbu2nya)
- Blender bumbu halus bersama minyak goreng, boleh ditambah air biar lebih mudah blendernya. Siapkan bahan aromatik dan lainnya.
- Tumis bumbu halus hingga mengeluarkan minyak, tdk perlu sampe kering. Masukkan bahan aromatiknya. Aduk2. Masukkan kelapa sangrai klo ada (boleh diblender dulu). Tumis bumbu hingga matang dan wangi.
- Masukkan daging. Aduk rata. Masukkan air. Masak dgn api besar. Beri garam, merica, royco, dan gula. Aduk rata. Jika sdh mendidih, kecilkan api ke sedang cenderung kecil, masak 90-120 menit atau dgn api besar 60 menit dan diaduk sesekali agar tdk gosong.
- Potong2 kentang/ubi seukuran potongan daging. Cuci bersih. Goreng hingga berkulit supaya tdk mudah hancur saat dimasak. Tdk digoreng jg bisa.
- Masukkan kentang/ubi dan santan jika daging sdh hampir matang. Aduk rata. Tambahkan air bila perlu. Masak hingga mengental. Koreksi rasa.
- Angkat dan sajikan.
Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.