Ikan Tempe Goreng Dan Sambal Lalapan (hanya 28 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.9 ⭐ dari 331
⌛ 45 menit
🗒️ 28 bahan
👩‍🍳 5 porsi

Siapa bilang ikan tempe goreng dan sambal lalapan sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep ikan tempe goreng dan sambal lalapan yang sedap dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 28 bahan, kamu sudah bisa menciptakan ikan tempe goreng dan sambal lalapan yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Ikan Tempe Goreng Dan Sambal Lalapan (Hanya 28 bahan)

Bahan-bahan

  • Ikan dan Tempe Goreng:
  • 1 kg ikan mujaer
  • 1 papan tempe
  • Haluskan:
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdm garam
  • 350 ml air
  • Sambal:
  • Goreng:
  • 7 buah cabe merah keriting
  • 7 buah cabe rawit merah
  • 4 buah jeruk limau
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 2 buah tomat
  • 1/2 sdm terasi
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdm gula
  • Lalapan
  • 2 ikat bayam (petik dan rebus)
  • 1 lenjer pete (goreng)
  • 3 buah labu siam kecil (kupas dan rebus)
  • 1 ikat daun kemangi
  • 1/4 kubis
  • 2 buah timun
  • 5 buah terong bulat warn hijau
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Ikan Tempe Goreng Dan Sambal Lalapan (hanya 28 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah tidak sulit untuk membuat ikan tempe goreng dan sambal lalapan :

Langkah pembuatan

  • Cuci bersih ikan dan semua bahan-bahan memasak;
  • Haluskan bumbu ikan dan tempe goreng, kemudian campur bumbu halus dengan air sesuai takaran;
  • Pertama Goreng tempe terlebih dahulu, celupkan tempe ke dalam air yg sudah dibumbui, goreng tempe hingga matang kecoklatan kemudian tiriskan;
  • Setelah selesai menggoreng tempe, kemudian rendam ikan ke dalam air yg sudah dibumbui selama 5 menit;
  • Selanjutnya goreng ikan satu persatu hingga matang dan kering, lalu angkat dan tiriskan;
  • Untuk sambal, goreng semua bahan sambal kecuali garam, gula, dan jeruk limau. Setelah dirasa sudah layu, angkat dan tiriskan, kemudian uleg semua bahan sambal yg suda digoreng sekaligus tambahkan jeruk limau, gula dan garam sesuai takaran. Uleg hingga halus dan dirasa siap saji;
  • Cuci, kupas, dan potong sesuai selera semua bahan lalapan. Kecuali bayam, labu siam, dan pete Untuk bayam, siangi dari batangnya dan rebus dalam air mendidih hingga layu dan kemudian tiriskan. Untuk labu siam kupas dan cuci bersih, lalu potong-potong sesuai selera, kemudian rebus dalam air mendidih hingga dirasa telah matang. Sementara untuk pete potong sesuai selera kemudian goreng hingga setengah matang lalu angkat dan tiriskan;
  • Terakhir.. tata ikan dan tempe goreng bersama sambal dan lalapannya. Ikan mujaer dan tempe goreng dengan lalapan siap disajikan. Selamat menikmati 😊

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…