Soto Kemiri (hanya 32 Bahan)
Siapa bilang soto kemiri sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep soto kemiri yang lezat dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 32 bahan, bunda sudah bisa menciptakan soto kemiri yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- Bahan
- 1 ekor ayam (aku pakai ayam negri)
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sendok makan garam
- 2 liter air
- 3-4 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
- Bahan bumbu halus :
- 10 butir bawang merah
- 8 butir bawang putih
- 8 butir kemiri
- 1 buah tomat merah
- 2 ruas kunyit (sekitar 4 cm)
- Seruas kencur (sekitar 2 cm)
- 2 ruas jahe (sekitar 4 cm)
- 1/2 sdt jintan bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- 1.5 sdm Garam (sesuai selera)
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- Bahan bumbu cemplung :
- 3 lembar daun jeruk
- 5 lembar daun salam
- 2 Batang serai geprek
- 1 ruas lengkuas geprek
- Bahan pelengkap
- 3 batang daun bawang (potong kasar)
- 2 batang daun seledri (potong kasar)
- Secukupnya bawang goreng (utk taburan)
- Sambal kemiri
- 1/2 buah kol ukuran sedang (iris tipis2)
- 100 gr toge kecil (cuci, siram air panas atau biarkan mentah)
- Secukupnya jeruk nipis/ limo
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 4 langkah praktis untuk membuat soto kemiri :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih ayam kemudian potong2. Kucuri dg air jeruk nipis dan taburi garam. Remas lembut, diamkan 15 menitan, baru bilas bersih. Didihkan air, lalu rebus ayam. Buang kotoran2 yg mengapung dg sendok sayur. Kecilkan apinya dulu
- Potong kecil2 semua bumbu halus (duo bawang, kemiri n aneka rimpang)supaya mudah ketika menghaluskannya. Panaskan minyak goreng, tumis duo bawang, rimpang, kemiri dan tomat hingga tomat terlihat layu lalu angkat dan haluskan. Jgn lupa tambahkan garam, jintan, gula pasir, lada n kaldu bubuk. Tumis kembali di wajan dengan sisa minyak dan ditambahkan bumbu cemplung. Beri air kaldu sedikit bila kering
- Masak bumbu hingga tanak/ matang, lalu tuang ke dalam panci berisi kaldu n ayam tadi. Aduk rata, masak hingga mendidih. Cicipi klo sdh ok, beri potongan daun bawang n seledri, masak sebentar. Setelah itu ambil beberapa potongan ayam yg byk dagingnya. Tiriskan dan goreng hingga golden brown. Suwir2
- Penyajian : bila suka nasi, ambil nasi, potongan kol dan secukupnya toge. Siram dg kuah soto, taburi bawang merah goreng dan suwiran ayam plus daun seledri iris. Dimakan bersama sambal kemiri, tempe, tahu dan lauk pendamping soto lainnya. Sedaaap🤤🤤
Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.