Cara Bikin Sate Sapi Bumbu Kacang
Siapa bilang sate sapi bumbu kacang sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep sate sapi bumbu kacang yang nikmat dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 25 bahan, kamu sudah bisa menyediakan sate sapi bumbu kacang yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 225 potong kecil daging sapi (isi 15 potong daging per tusuk)
- 3 lmb daun jeruk
- 1 lmb daun salam
- 1 iris lengkuas, geprek
- 1 batang serai, geprek
- 15 batang sujen (tusuk sate)
- BUMBU HALUS :
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica
- 5 siung bamer
- 3 siung baput
- 1 ruas jahe ukuran jari kelingking
- 1/2 sdt garam
- BUMBU CELUPAN :
- 400 ml air matang
- 1 sdm minyak sayur
- 2 sdt lada bubuk
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt garam halus
- SAUS KACANG :
- 1 pack bumbu pecel (beli di tukang sayur)
- 2 buah kentang rebus, haluskan
- 4 sdm kecap manis
- 200 ml air matang hangat atau panas
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah tidak sulit untuk membuat sate sapi bumbu kacang :
Langkah pembuatan
- Cuci daging sebelum dipotong dadu kecil-kecil. Campur dengan bumbu halus hingga rata. Tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai. Aduk rata. Tutup wadah dengan plastik wrap (yang penting ada tutupnya). Diamkan kurang lebih 2 jam di kulkas (jangan di bagian freezer, nanti malah membeku).
- Siapkan bumbu celupannya. Campur lada bubuk, kaldu bubuk, kecap, minyak goreng dan air. Aduk rata. Sisihkan.
- Siapkan sausnya. Campur bumbu pecel dan kentang yang sudah dihaluskan. Encerkan dengan air panas. Aduk rata, tambahkan kecap. Koreksi rasa. Sisihkan.
- Setelah 2 jam, keluarkan daging dari kulkas. Tusuk daging dengan sujen, 15 potong daging untuk tiap tusuknya, usahakan yang rapat menyusunnya karena dagingnya kalau dibakar nanti akan mengkerut. Lakukan hingga selesai, lalu celup ke dalam bumbu pencelup.
- Panaskan pembakaran. Bakar sate hingga setengah matang, lalu celup lagi ke dalam bumbu pencelup, setelah itu dibakar lagi. Terakhir, olesi sate dengan kecap, lalu bakar kembali hingga matang. Lakukan hingga selesai.
- Setelah daging mtang, sajikan bersama bumbu kacang yang tadi sudah dibuat. Bisa ditambahkan sayuran lalapan.👌
Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.