Sate Sapi Bumbu Kacang🌱bumil (28 Bahan)
Siapa bilang sate sapi bumbu kacang🌱bumil sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep sate sapi bumbu kacang🌱bumil yang enak dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 28 bahan, kamu sudah bisa menyediakan sate sapi bumbu kacang🌱bumil yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 1/2 kg daging sapi (iris dadu)
- 10 biji asam Jawa
- 5 siung bawang merah
- 1 sdt garam
- 10 sdm kecap manis
- 3 lembar daun salam
- 2 Batang sereh
- secukupnya Minyak goreng
- Bubu kacang__
- 1/2 ons kacang tanah (goreng)
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 Batang bawang daun
- 1 buah tomat (ukuran kecil)
- 3 buah cabe keriting merah
- 3 biji kemiri (di goreng terlebih dahulu)
- 1/2 sdt terasi
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm gula Jawa (kalo suka manis bisa di tambah gula putih + kecap)
- 3 buah kue Marie/kerupuk matang satu genggam, boleh pake dua²nya (tujuannya agar bumbu kental dan gurih)
- Secukupnya garam
- Acar__
- 1 buah timun (ukuran kecil) potong dadu (bagian bijinya buang)
- 1 buah wortel (ukuran kecil) potong dadu (aku ga peke soalnya ga ada di warungnya)
- 3 siung bawang merah iris kasar
- 4 buah cabe rawit merah iris kasar
- 2 sdm cuka
- 1/2 sdt garam
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 10 langkah mudah untuk membuat sate sapi bumbu kacang🌱bumil :
Langkah pembuatan
- Daging sapi buat sate jangan di cuci (mesti apik). Daging sapi iris dadu. Simpan dlm wadah tambahkan asam Jawa+garam aduk rata (di kasih asam Jawa biar daging nantinya empuk ngga alot), biarkan beberapa menit.
- Sambil nunggu daging yang di biarkan, goreng semua bumbu halus (kecuali kue Marie/kerupuk), kemudian ulek semua bahan (bawang daun) kecuali(Marie/kerupuk terakhir di uleknya. (Tujuan di goreng semua bahan, agar bumbu awet tidak mudah basi, besok di makan juga ga basi)😉
- Bumbu halus masukan pada wajan, tambahkan air secukupnya, aduk², tambahkan kue Marie/kerupuk yg sudah halus, aduk², masukan bawang daun, daun salam, sereh, lalu cicipi....JADI DEHA
- Buat terpisah, potongan bawang merah iris halus, tambahkan minyak goreng dan kecap manis.
- Daging yg tadi di biarkan kemudian di tusukan, 1 Batang tusuk sate 5 potong daging sapi, guling² pada wadah yg berisi langkah 4 di atas☝.
- Bakar sate sampai setengah matang.
- Ambil sedikit bumbu kacang yg tadi pada wadah. Sate yg setengah matang di gulingkan pada bumbu kacang.
- Bakar kembali sate sampai matang.
- Acar: iris dadu wortel (kupas dulu), timun iris dadu (bagian tengah buang), iris kasar bawang merah dan cabe rawit, tambahkan cuka dan garam, aduk² sampai rata.
- Siap di hidangkan....
Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.