Sate Sapi Bumbu Kacang🌱bumil (28 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.3 ⭐ dari 155
⌛ -
🗒️ 28 bahan
👩‍🍳 -+30 tusuk

Siapa bilang sate sapi bumbu kacang🌱bumil sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep sate sapi bumbu kacang🌱bumil yang enak dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 28 bahan, kamu sudah bisa menyediakan sate sapi bumbu kacang🌱bumil yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Sate Sapi Bumbu Kacang🌱bumil (28 bahan)

Bahan-bahan

  • 1/2 kg daging sapi (iris dadu)
  • 10 biji asam Jawa
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sdt garam
  • 10 sdm kecap manis
  • 3 lembar daun salam
  • 2 Batang sereh
  • secukupnya Minyak goreng
  • Bubu kacang__
  • 1/2 ons kacang tanah (goreng)
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 Batang bawang daun
  • 1 buah tomat (ukuran kecil)
  • 3 buah cabe keriting merah
  • 3 biji kemiri (di goreng terlebih dahulu)
  • 1/2 sdt terasi
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula Jawa (kalo suka manis bisa di tambah gula putih + kecap)
  • 3 buah kue Marie/kerupuk matang satu genggam, boleh pake dua²nya (tujuannya agar bumbu kental dan gurih)
  • Secukupnya garam
  • Acar__
  • 1 buah timun (ukuran kecil) potong dadu (bagian bijinya buang)
  • 1 buah wortel (ukuran kecil) potong dadu (aku ga peke soalnya ga ada di warungnya)
  • 3 siung bawang merah iris kasar
  • 4 buah cabe rawit merah iris kasar
  • 2 sdm cuka
  • 1/2 sdt garam
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Sate Sapi Bumbu Kacang🌱bumil (28 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 10 langkah mudah untuk membuat sate sapi bumbu kacang🌱bumil :

Langkah pembuatan

  • Daging sapi buat sate jangan di cuci (mesti apik). Daging sapi iris dadu. Simpan dlm wadah tambahkan asam Jawa+garam aduk rata (di kasih asam Jawa biar daging nantinya empuk ngga alot), biarkan beberapa menit.
  • Sambil nunggu daging yang di biarkan, goreng semua bumbu halus (kecuali kue Marie/kerupuk), kemudian ulek semua bahan (bawang daun) kecuali(Marie/kerupuk terakhir di uleknya. (Tujuan di goreng semua bahan, agar bumbu awet tidak mudah basi, besok di makan juga ga basi)😉
  • Bumbu halus masukan pada wajan, tambahkan air secukupnya, aduk², tambahkan kue Marie/kerupuk yg sudah halus, aduk², masukan bawang daun, daun salam, sereh, lalu cicipi....JADI DEHA
  • Buat terpisah, potongan bawang merah iris halus, tambahkan minyak goreng dan kecap manis.
  • Daging yg tadi di biarkan kemudian di tusukan, 1 Batang tusuk sate 5 potong daging sapi, guling² pada wadah yg berisi langkah 4 di atas☝.
  • Bakar sate sampai setengah matang.
  • Ambil sedikit bumbu kacang yg tadi pada wadah. Sate yg setengah matang di gulingkan pada bumbu kacang.
  • Bakar kembali sate sampai matang.
  • Acar: iris dadu wortel (kupas dulu), timun iris dadu (bagian tengah buang), iris kasar bawang merah dan cabe rawit, tambahkan cuka dan garam, aduk² sampai rata.
  • Siap di hidangkan....

Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…