Ikan Kembung Bakar Sambal Tombur Khas Sumatera Utara (3 Porsi)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.7 ⭐ dari 2558
⌛ 45 menit
🗒️ 13 bahan
👩‍🍳 3 porsi

Siapa bilang ikan kembung bakar sambal tombur khas sumatera utara sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep ikan kembung bakar sambal tombur khas sumatera utara yang sedap dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 13 bahan, kamu sudah bisa membuat ikan kembung bakar sambal tombur khas sumatera utara yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Ikan Kembung Bakar Sambal Tombur Khas Sumatera Utara (3 Porsi)

Bahan-bahan

  • 1 kg ikan kembing (3 ekor)
  • 1 buah jeruk nipis
  • secukupnya Garam
  • 🌶🌶 bahan sambal
  • 15 buah cabe merah
  • 10 buah cabe rawit
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah bunga kecombang (kecil - kecil)
  • 5 buah kemiri
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1,5 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Ikan Kembung Bakar Sambal Tombur Khas Sumatera Utara (3 Porsi)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 4 langkah mudah untuk membuat ikan kembung bakar sambal tombur khas sumatera utara :

Langkah pembuatan

  • Cuci bersih ikan, lalu beri perasan air jeruk n garam. Diamkan selama 15 menit, lalu cuci bersih n panggang sampai matang. Sisihkan.

    Ikan Kembung Bakar Sambal Tombur Khas Sumatera Utara (3 Porsi)Ikan Kembung Bakar Sambal Tombur Khas Sumatera Utara (3 Porsi)Ikan Kembung Bakar Sambal Tombur Khas Sumatera Utara (3 Porsi)

  • Sangrai kemiri n bawang putih. Rebus bawang merah, cabe rawit n cabe merah, kecombrang n daun jeruk selama 10 menit.

    Ikan Kembung Bakar Sambal Tombur Khas Sumatera Utara (3 Porsi)Ikan Kembung Bakar Sambal Tombur Khas Sumatera Utara (3 Porsi)

  • Lalu giling halus atau blender semua bumbu. Setelah halus, tambahkan air jeruk n garam, koreksi rasa. Bila di rasa kurang asam boleh tambahkan air jeruk lagi ya.

    Ikan Kembung Bakar Sambal Tombur Khas Sumatera Utara (3 Porsi)Ikan Kembung Bakar Sambal Tombur Khas Sumatera Utara (3 Porsi)

  • Sajikan ikan bakar kembung dengan sambal tombur n nasi panas. Selamat mencoba n semoga suka ya 😊😊

    Ikan Kembung Bakar Sambal Tombur Khas Sumatera Utara (3 Porsi)Ikan Kembung Bakar Sambal Tombur Khas Sumatera Utara (3 Porsi)

Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…