Ikan Kembung Bakar Sambal Tombur (hanya 13 Bahan)
Siapa bilang ikan kembung bakar sambal tombur sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep ikan kembung bakar sambal tombur yang nikmat dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 13 bahan, bunda sudah bisa membuat ikan kembung bakar sambal tombur yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 3 ekor ikan kembung
- 1 bh jeruk nipis
- Secukupnya garam
- Bumbu sambal :
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 6 siung bawang merah
- 15 bj Cabe merah
- 15 bj cabe rawit hijau
- 1 bh kecombrang uk besar
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang
- 1 potong irisan jeruk nipis, peras
- 1 sdt garam
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah praktis untuk membuat ikan kembung bakar sambal tombur :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih ikan, kucuri dgn perasan jeruk nipis dan garam. marinasi krg lbh 15 mnt. Cuci kembali. Tiriskan dan keringkan dgn tisue dapur. Sesaat sblm dibakar, taburi permukaannya dgn garam (fungsinya spy membentuk kerak2 gitu saat dibakar)
- Bakar ikan hingga matang.
- Sangrai kemiri dan bawang putih. Rebus bawang merah, cabe, daun jeruk dan kecombrang yg sdh dipotong2 kecil. Tiriskan
- Blender smua bahan sambal, hingga halus. Beri garam dan perasan jeruk nipis. Blender lg sbntr. Koreksi rasa. Kl dirasa krg asam bs ditambahin ya perasan jeruk nipisnya
- Sajikan ikan bersama dgn sambal dan lalap
Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.