Cara Buat Nasi Kuning Bumbu Bali
Siapa bilang nasi kuning bumbu bali sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep nasi kuning bumbu bali yang maknyus dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 29 bahan, bunda sudah bisa membuat nasi kuning bumbu bali yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 1 kg beras
- Air secukupnya untuk mencuci beras
- Bumbu halus:
- 13-15 siung bawang merah
- 6-8 siung bawang putih
- 1 /2 sendok teh merica butiran
- 4 ruas kencur
- 4 butir kemiri
- 3 buah Cabai besar
- 8 buah Cabai merah kecil
- 5 ruas kunyit
- Bahan tambahan:
- 65 ml santan kental instan
- 3 lembar Daun salam
- 3 lembar Daun jeruk
- 1 batang Sereh
- 1 lembar daun pandan
- secukupnya Garam dan penyedap
- Minyak goreng untuk menggoreng bumbu
- Pelengkap:
- Telur dadar
- Tahu goreng
- Udang Balado
- Sambal Matah
- Serundeng kelapa
- Udang tempura,aku skip
- Telur asin,aku skip
- Bawang goreng
- Kacang keplos,aku skip
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 3 langkah tidak rumit untuk membuat nasi kuning bumbu bali :
Langkah pembuatan
- Masak nasi seperti biasa. Bisa dengan cara manual atau magic com. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Tuangkan santan kental instan ke dalam tumisan bumbu. Kalau saya pakai santan segar,bukan dari kemasan,jadi agak encer. Saya juga pakai santannya 200 ml. Aduk rata. Tambahkan garam, gula pasir dan penyedap. Aduk rata kembali. Tambahkan nasi matang. Aduk rata.
- Sajikan nasi dengan pelengkapnya.
Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.