Iga Penyet (43 Bahan)
Siapa bilang iga penyet sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep iga penyet yang enak dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 43 bahan, bunda sudah bisa membuat iga penyet yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 250 gram iga sapi
- secukupnya minyak goreng
- secukupnya air
- Bahan Marinasi Iga
- 3 siung bawang putih (cincang)
- 1 ruas jahe (cincang)
- 1 buah jeruk nipis (peras)
- 2 sdt baking soda
- secukupnya garam
- secukupnya lada
- secukupnya kaldu bubuk
- Bahan Bumbu Halus untuk Ungkep Iga
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri (sangrai)
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 sdm ketumbar
- secukupnya garam
- secukupnya lada
- secukupnya kaldu bubuk
- Bahan Bumbu Cemplung untuk Ungkep Iga
- 1 batang serai (geprek)
- 1 ruas lengkuas (geprek)
- 2 lembar daun salam (sobek sobek)
- 2 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya)
- Bahan Sambal
- 2 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 7 buah cabai merah keriting
- cabai rawit (sesuai selera)
- 1 buah tomat
- 1 sachet terasi
- 2 buah jeruk limau (peras)
- secukupnya garam
- secukupnya gula pasir
- Bahan Pelengkap
- tahu goreng
- tempe goreng
- timun
- tomat
- kemangi
- nasi putih hangat
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 11 langkah tidak rumit untuk membuat iga penyet :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih iga, lalu marinasi dengan seluruh bahan marinasi. Note : 1. Saya marinasi semalaman dalam kulkas 2. Marinasi bisa diskip, sesuai selera saja. 3. Saya marinasi agar lebih enak rasanya, dan lebih empuk dagingnya. Penggunaan baking soda juga membantu mengempukkan daging.
- Setelah dimarinasi, rebus iga sapi. Tiriskan iga. Buang air rebusannya.
- Haluskan seluruh bahan bumbu halus untuk ungkep iga. Siapkan juga bahan bumbu cemplung.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga harum.
- Tambahkan air. Bumbui dengan garam, lada dan kaldu bubuk. Tes rasa. Lalu masukkan iga.
- Ungkep iga hingga menyusut bumbunya.
- Panaskan minyak, lalu goreng iga. Tiriskan.
- Cuci bersih seluruh bahan sambal (kecuali terasi dan jeruk limau)
- Goreng seluruh bahan sambal (kecuali jeruk limau).
- Haluskan seluruh bahan sambal yang sudah digoreng. Bumbui dengan garam, gula dan perasan jeruk limau.
- Sajikan dengan seluruh bahan pelengkap.
Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.