Seafood Bakar Ala Jimbaran /ikan Bakar /udang / Cumi Bakar π (hanya 24 Bahan)
Siapa bilang seafood bakar ala jimbaran /ikan bakar /udang / cumi bakar π sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep seafood bakar ala jimbaran /ikan bakar /udang / cumi bakar π yang lezat dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 24 bahan, bunda sudah bisa membuat seafood bakar ala jimbaran /ikan bakar /udang / cumi bakar π yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 1 ekor ikan besar yg cocok untuk dibakar(saya pakai gurame 850g)
- 500 g cumi
- 350 g udang
- 2 bh jeruk nipis untuk melumuri ikan, udang & cumi agar tdk amis
- 3/4 sdt garam untuk melumuri ikan, udang & cumi (@1/4 sdt)
- BUMBU HALUS :
- 12 bh bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1 sdt terasi
- 5 cm jahe
- 2 jari kunyit, dibakar (kira-kira 2 jari kelingking)
- BUMBU LAINNYA :
- 1 batang serai, memarkan
- 6 sdm saus tiram (saya pakai Lee Kum Kee)
- 5 sdm saus tomat
- 3 sdm saus cabe
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt garam/ secukupnya
- 1 gelas air
- PELENGKAP :
- 2 bh jeruk limau
- Lalapan dan sambal
- Sambal matah, sambal kecap, sambal mangga, dll. Lihat resep
Atau π lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 9 langkah praktis untuk membuat seafood bakar ala jimbaran /ikan bakar /udang / cumi bakar π :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih ikan, udang, dan cumi. Lumuri air jeruk nipis 10 menit agar tidak amis, lalu cuci bersih kembali.
- Setelah itu lumuri ikan, udang, dan cumi dengan garam agar terasa sampai ke dalam daging (1/4 sdt utk ikan, 1/4 sdt utk cumi, 1/4 sdt untuk cumi).
- Tusuk udang & cumi dengan tusuk sate agar mudah membakar & mengambilnya. Sisihkan.
- Membuat saus olesan: panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan serai sampai benar-benar matang. Lalu masukkan saus-sausan (saus tomat, saus cabe, saus tiram, kecap), lada, garam, dan air. Masak hingga air menyusut dan kuah mengental (sampai meletup-letup banyak). Sisihkan.
- Siapkan bakaran. Bakar ikan, udang, dan cumi hingga setengah matang kedua sisinya.
- Setelah setengah matang, oles dengan saus olesan beberapa kali sampai rata. Teruskan membakar sampai matang.
- Setelah matang, olesi lagi dengan saus oles, dan kucuri air jeruk limau. Sajikan dengan lalapan dan sambal.
- Untuk membuat sambal matah khas Bali, atau sambal kecap, sambal mangga, dll. lihat resep.
- Untuk membuat sambal terasi lihat resep.
Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.