Seafood Bakar Ala Jimbaran /ikan Bakar /udang / Cumi Bakar πŸ‘ (hanya 24 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.8 ⭐ dari 2750
βŒ› -
πŸ—’οΈ 24 bahan
πŸ‘©β€πŸ³ -

Siapa bilang seafood bakar ala jimbaran /ikan bakar /udang / cumi bakar πŸ‘ sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep seafood bakar ala jimbaran /ikan bakar /udang / cumi bakar πŸ‘ yang lezat dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cuma dengan 24 bahan, bunda sudah bisa membuat seafood bakar ala jimbaran /ikan bakar /udang / cumi bakar πŸ‘ yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Seafood Bakar Ala Jimbaran /ikan Bakar /udang / Cumi Bakar πŸ‘ (Hanya 24 bahan)

Bahan-bahan

  • 1 ekor ikan besar yg cocok untuk dibakar(saya pakai gurame 850g)
  • 500 g cumi
  • 350 g udang
  • 2 bh jeruk nipis untuk melumuri ikan, udang & cumi agar tdk amis
  • 3/4 sdt garam untuk melumuri ikan, udang & cumi (@1/4 sdt)
  • BUMBU HALUS :
  • 12 bh bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi
  • 5 cm jahe
  • 2 jari kunyit, dibakar (kira-kira 2 jari kelingking)
  • BUMBU LAINNYA :
  • 1 batang serai, memarkan
  • 6 sdm saus tiram (saya pakai Lee Kum Kee)
  • 5 sdm saus tomat
  • 3 sdm saus cabe
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt garam/ secukupnya
  • 1 gelas air
  • PELENGKAP :
  • 2 bh jeruk limau
  • Lalapan dan sambal
  • Sambal matah, sambal kecap, sambal mangga, dll. Lihat resep
⚑ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Seafood Bakar Ala Jimbaran /ikan Bakar /udang / Cumi Bakar πŸ‘ (hanya 24 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau πŸ‘‡ lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 9 langkah praktis untuk membuat seafood bakar ala jimbaran /ikan bakar /udang / cumi bakar πŸ‘ :

Langkah pembuatan

  • Cuci bersih ikan, udang, dan cumi. Lumuri air jeruk nipis 10 menit agar tidak amis, lalu cuci bersih kembali.
  • Setelah itu lumuri ikan, udang, dan cumi dengan garam agar terasa sampai ke dalam daging (1/4 sdt utk ikan, 1/4 sdt utk cumi, 1/4 sdt untuk cumi).
  • Tusuk udang & cumi dengan tusuk sate agar mudah membakar & mengambilnya. Sisihkan.

    Seafood Bakar Ala Jimbaran /ikan Bakar /udang / Cumi Bakar πŸ‘ (Hanya 24 bahan)

  • Membuat saus olesan: panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan serai sampai benar-benar matang. Lalu masukkan saus-sausan (saus tomat, saus cabe, saus tiram, kecap), lada, garam, dan air. Masak hingga air menyusut dan kuah mengental (sampai meletup-letup banyak). Sisihkan.

    Seafood Bakar Ala Jimbaran /ikan Bakar /udang / Cumi Bakar πŸ‘ (Hanya 24 bahan)

  • Siapkan bakaran. Bakar ikan, udang, dan cumi hingga setengah matang kedua sisinya.
  • Setelah setengah matang, oles dengan saus olesan beberapa kali sampai rata. Teruskan membakar sampai matang.
  • Setelah matang, olesi lagi dengan saus oles, dan kucuri air jeruk limau. Sajikan dengan lalapan dan sambal.
  • Untuk membuat sambal matah khas Bali, atau sambal kecap, sambal mangga, dll. lihat resep.
  • Untuk membuat sambal terasi lihat resep.

Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…