Ayam Bakar Teplon (3 Porsi)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.1 ⭐ dari 730
⌛ 1 jam 30 menit
🗒️ 36 bahan
👩‍🍳 3 porsi

Siapa bilang ayam bakar teplon sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep ayam bakar teplon yang nikmat dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 36 bahan, kamu sudah bisa menciptakan ayam bakar teplon yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Ayam Bakar Teplon (3 Porsi)

Bahan-bahan

  • 3 dada ayam yang sudah di rebus dengan bumbu kuning, tiriskan
  • 1/2 ruas jahe
  • 1/2 ruas lengkuas
  • 1/2 ruas kunyit
  • 5 butir Bawang merah
  • 4 butir Bawang putih
  • Cabe merah keriting 5 buah saja, bisa di tambah jika suka pedas
  • 2 ruas sereh di iris tipis hanya bagian putihnya saja ya makk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok makan Saus tiram
  • 1 sendok makan Saus tomat
  • 1 sendok makan Saus sambal
  • 3 sendok makan Kecap manis
  • 1/2 sendok teh Garam
  • 1 sendok makan Gula
  • Penyedap rasa
  • 2 sendok makan Minyak untuk menumis kurang lebih
  • Pelengkap:
  • Lalapan seperti kol, mentimun, irisan tomat, dan daun kemangi
  • Bumbu sambal terasi:
  • 9 buah Cabai merah keriting
  • 4 butir Bawang merah
  • 3 butir Bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 1/2 bungkus terasi
  • Gula merah lima sisir(sisir tipis pakai pisau ya makk)
  • Garam
  • Penyedap rasa
  • Minyak 1 sendok makan untuk menumis
  • Cara buat sambal:
  • Rebus cabai, bawang, dan tomat, tiriskan
  • Blender cabai, bawang, tomat, garam dan terasi
  • Panaskan minyak di wajan, tumis sambalnya
  • Tambahkan sisiran gula merah
  • Dan bubuhkan penyedap rasa
  • Tes rasa, jika kurang asin tambahkan lagi garam
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Ayam Bakar Teplon (3 Porsi)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 9 langkah mudah untuk membuat ayam bakar teplon :

Langkah pembuatan

  • Blender jahe, kunyit, lengkuas, sereh, cabe, bawang, dan garam dengan sedikit air
  • Panaskan minyak di wajan, masukkan bumbu yang sudah di blender kemudian tambahkan daun salam dan berbagai saus tadi.. saus sambal, saus tomat, kecap manis, saus tiram
  • Setelah bumbu yang di tumis bersarang(sudah set) masukkan sedikit saja air, saya satu gelas belimbing karena ayam saya sudah di rebus dengan bumbu kuning sebelum di eksekusi ke tahap ini
  • Setelah air mendidih, kecilkan api masukkan gula dan penyedap, kemudian tes rasa
  • Setelah itu masukkan ayamnya, ungkepnya di tungguin makk, spatula kita mainkan untuk melumuri ayam dengan bumbu
  • Setelah bumbu ungkepan mengering(airnya ya makk) sisihkan sementara kita siapkan teplon di lain sisi untuk memanggang

    Ayam Bakar Teplon (3 Porsi)

  • Saya pakai minyak dari bumbu ungkepan tadi untuk memoles sedikit di teplon yang akan di gunakan untuk memanggang. Panggang dengan api keeeeciilll ya makk sambil di sirami dengan bumbu ungkepan sedikit - sedikit menggunakan sendok
  • Setelah menunggu lumayan pegal, Alhamdulillah ayam bakar sudah matang 2, tinggal menunggu 1 lagi

    Ayam Bakar Teplon (3 Porsi)

  • Dan sekarang siap santap.. Tambah mantapp jika ada sambal terasi dan lalapan makk

Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…