Begini Resep Kering Tempe Kacang Kriuk

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.7 ⭐ dari 2598
⌛ -
🗒️ 11 bahan
👩‍🍳 2 toples

Siapa bilang kering tempe kacang kriuk sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep kering tempe kacang kriuk yang lezat dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 11 bahan, Anda sudah bisa menciptakan kering tempe kacang kriuk yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Begini Resep Kering Tempe Kacang Kriuk

Bahan-bahan

  • 6 papan tempe uk. Sedang (iris tipis)
  • 1/4 kacang tanah goreng
  • 150 gr lombok keriting (potong serong tipis)
  • 4 bonggol bawang putih (iris tipis)
  • 20 siung bawang merah (iris tipis)
  • 100 gr gula merah (gerus halus)
  • 5 biji asam jawa (remas2 saja, jgn dilarutkan air)
  • secukupnya Gula, garam, penyedap
  • Sejempol laos (geprek)
  • 4 lembar daun salam
  • 1/2 botol kecil kecap manis
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Begini Resep Kering Tempe Kacang Kriuk", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah gampang untuk membuat kering tempe kacang kriuk :

Langkah pembuatan

  • Goreng tempe hingga garing, sisihkan.

    Begini Resep Kering Tempe Kacang KriukBegini Resep Kering Tempe Kacang KriukBegini Resep Kering Tempe Kacang Kriuk

  • Goreng kacang hingga matang, sisihkan.
  • Tumis bumbu2 yg sudah diiris, tambahkan daun salam, laos dan asam jawa.. Tumis dgn api kecil saja agar asam jawanya mencair. Kita tidak menambahkan air agar kering tempe tetap kriuk tahan lama.
  • Masukan gula jawa, gula, garam dan juga penyedap kedalam bumbu. Tes rasa. Setelah dirasa cukup, tambahkan kecap manis. Tuang kecap manis dipinggiran wajan dan biarkan sebentar agar kecap mengkaramelisasi.. Itu akan menambah wangi dan rasanya jadi levih sedap.
  • Setelah itu aduk2 terus bumbu, jikasudah wangi dan dirasa matang masukan tempe dan kacang. Aduk2 terus sampai tercampur rata. Dalamtahap ini kecilkan api yaa bun.. Takut gosong..
  • Jika sudah dingin, simpandalam toples kedap udara.. Kering tempe bisa bertahan sampai 2mggu lebih..
  • Selamat mencoba bunda..

Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…