Ikan Nila Bakar (bumbu Padang) (hanya 18 Bahan)
Siapa bilang ikan nila bakar (bumbu padang) sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep ikan nila bakar (bumbu padang) yang enak dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 18 bahan, kamu sudah bisa menyediakan ikan nila bakar (bumbu padang) yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 1,1 kg ikan nila(mujaer)
- 1 buah jeruk nipis
- 200 gr pati santan/santan kental
- 3 lbr daun salam
- 15 lbr daun jeruk
- 1 batang sereh
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 buah kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 cm kunyit
- 10 bh cabe merah keriting
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 3 sdm sambal botol ABC extra pedas
- secukupnya gula pasir
- secukupnya garam
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah praktis untuk membuat ikan nila bakar (bumbu padang) :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih ikan, lalu lumuri dg air jeruk nipis + garam. Sisihkan, biarkan 15 menit
- Uleg sampai halus bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, lengkuas, kunyit, cabe keriting. Sisihkan
- Siapkan wajan, masukan santan, bumbu yg sdh di uleg, ketumbar, merica, sambal botol, gula, garam, sereh, daun salam, daun jeruk. Masak sambil di aduk dg api sedang sampai mendidih dan kental. Matikan kompor
- Bilas ikan sedikit, tiriskan, masukan ke dalam santan sampai terendam. Biarkan bumbu meresap +- 30 menit
- Lanjut bakar. Boleh pakai arang. Ana pakai wajan khusus utk bakar di atas kompor
- Bakar sampai bumbu terlihat kering dan kecoklatan
- Sajikan
Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.