(4 Langkah) Ayam Goreng Bumbu Bacem
Siapa bilang ayam goreng bumbu bacem sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep ayam goreng bumbu bacem yang enak dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 23 bahan, Anda sudah bisa menyediakan ayam goreng bumbu bacem yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- Bahan-bahan:
- 500 gr ayam (potong jadi 6 bagian)
- 5 buah ati ampela
- 1 papan kecil tempe (iris persegi jadi 6)
- 10 butir telur puyuh
- 1 batang sereh
- 1 ruas lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 2 keping gula merah
- 3 mata asam jawa
- 450 ml air (sesuai selera yg penting ayam terendam)
- Secukupnya garam, gula, kaldu jamur
- Secukupnya kecap
- Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 4 butir kemiri
- Pelengkap:
- Sambal tomat
- Mentimun
- Kobis
- Tomat
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 4 langkah mudah untuk membuat ayam goreng bumbu bacem :
Langkah pembuatan
- Siapkan semua bahan, campurkan semua bahan bumbu halus blender/tumbuk hingga halus.
- Masukkan ayam, tempe, ati ampela dan bumbu ke dalam panci. Tambahkan air, gula merah, garam, kaldu jamur, gula pasir, sereh, lengkuas, daun salam dan kecap. Masak hingga matang, bumbu meresap dan ayam empuk. Cek rasa.
- Siapkan minyak di penggorengan, goreng ayam, tempe, ati ampela sampai matang kecoklatan. Angkat, tiriskan.
- Ayam, telur puyuh, ati ampela, tempe goreng bumbu bacem telah siap dihidangkan bersama sambal tomat dan lalapan. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.