Begini Resep Ayam Bakar Ala Pak Sahak Dan Sambal Dadak
Siapa bilang ayam bakar ala pak sahak dan sambal dadak sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep ayam bakar ala pak sahak dan sambal dadak yang lezat dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 21 bahan, bunda sudah bisa menciptakan ayam bakar ala pak sahak dan sambal dadak yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam potong jadi 8
- 2 buah jeruk nipis
- 6 lembar daun jeruk purut
- 6 lembar daun salam
- 10 sdm kecap manis
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 2 buah jeruk purut
- Bumbu halus :
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 10 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 25 gr gula merah
- 1 sdt garam
- Sambal dadak :
- 10 buah cabe rawit domba
- 1 buah tomat ukuran sedang
- 1 sdt terasi bakar
- Secukupnya gula merah
- Secukupnya garam
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah mudah untuk membuat ayam bakar ala pak sahak dan sambal dadak :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih ayam, lumuri air jeruk nipis, diamkan 15 menit. Bilas dan tiriskan.
- Susun daun salam dan daun jeruk di dalam wajan sebagai alas.
- Campur bumbu halus dengan lada dan kecap dalam satu wadah. Celupkan semua ayam ke dalam bumbu. Angkat, susun dalam wajan.
- Masak dengan api kecil sampai ayamnya mengeluarkan aor. Korek sesekali. Masak sampai air habis.
- Masukkan air jeruk purut.
- Bakar dengan diolesi kecap atau madu.
- Sambal dadak : tumbuk semua bahan. Bila suka beri tetesan air jeruk purut.
Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.