Cara Buat Coto Makassar
Siapa bilang coto makassar sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep coto makassar yang lezat dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 28 bahan, kamu sudah bisa membuat coto makassar yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 1/2 kg daging sapi
- 1/2 kg lidah sapi
- Jeruk nipis potong kecil2
- Bawang pree iris tipis
- Bawang goreng
- 2 lbr Daun salam
- 2 lbr Daun jeruk
- 2 ruas jari Lengkuas
- 2 btg Sereh
- 100 gr Kacang tanah
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 1 sdt gula pasir
- Bumbu halus
- 1 sdt merica
- 1 sdm ketumbar bubuk
- Sedikit pala
- 1 /2 sdt jintan
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas
- 3 btg Sereh ambil putihnya
- 5 butir kemiri
- Bahan sambal
- Cabe rawit
- Cabe keriting
- Cabe merah
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah tidak rumit untuk membuat coto makassar :
Langkah pembuatan
- Rebus lidah sapi kupas kulit lidah. Buang airnya. Rebus daging sapi sampai empuk. Lalu potong-potong sesuai selera. Begitu jg dengan lidah dipotong sesuai selera.
- Sangrai ketumbar, merica, jintan dan pala. Setelah harum haluskan.
- Panaskan minyak, goreng bawang putih, bawang merah, sereh iris, jahe dan lengkuas. Setelah harum angkat dari wajan dan haluskan.
- Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus, sereh digeprek, daun jeruk, daun salam, lengkuas.. Setelah berubah warna kuning keemasan, masukkan bumbu sangrai. Aduk rata sampai tercium harum lalu angkat dari perapian.
- Goreng kacang sampai matang lalu haluskan.
- Masukkan bumbu halus, kacang tanah yang dihaluskan, air rendaman beras dalam kuah. Tambahkan garam, gula penyedap rasa. Biarkan sampai bumbu meresap dalam daging.
- Untuk buat sambalnya. Goreng semua cabe keriting, cabe rawit dan cabe merah. Lalu haluskan.
- Hidangkan coto Makassar dengan irisan bawang pree, bawang goreng, jeruk nipis dan sambel. Pendamping makan coto adalah ketupat atau buras.
Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.