Cara Buat Tum Ayam Khas Bali
Siapa bilang tum ayam khas bali sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep tum ayam khas bali yang nikmat dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 19 bahan, kamu sudah bisa menciptakan tum ayam khas bali yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 250 g filed dada ayam Broiler (dicincang kasar)
- Bumbu halus:
- 5 buah bamer
- 2 buah baput
- 1 buah kemiri
- 5 buah cabai rawit
- 10 biji lada bulat
- 10 biji ketumbar bulat
- 3 g kunyit
- 3 g jahe
- 3 g lama/ lengkuas
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt gulpas
- Aromatik:
- 1 btg sereh
- 3 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk
- Pembungkus: daun pisang
- Tambahkan: daun kemangi (opsional)
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah gampang untuk membuat tum ayam khas bali :
Langkah pembuatan
- Siapkan bahan. Bersihkan filed dada ayam, potong2 kasar, Copet sebentar. Sisihkan
- Haluskan bumbu. Tumis sampai garum. Matikan kompor. Tambahkan garam,gulpas. Aduk rata. Tambahkan filed yg telah dicopet kasar/ dicincang jg boleh.
- Aduk rata. Siapkan daun untuk membungkus
- Ambil 2 lbr daun yg telah bersih, beri daun salam dan daun kemangi. Ambil 1 sdm ayam yg telah dibumbui. Semat dg lidi. Kukus di pengukus yg telah panas airnya. Kukus kurlep 25 menit.
- Jika sdh masak angkat tiriskan. Pindahkan ke wadah.
- Sajikan
Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.