(8 Langkah) Bubur Srintil

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.8 ⭐ dari 2106
⌛ -
🗒️ 18 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang bubur srintil sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep bubur srintil yang sedap dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 18 bahan, bunda sudah bisa menciptakan bubur srintil yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

(8 Langkah) Bubur Srintil

Bahan-bahan

  • Bubur sumsum:
  • 100 gram tepung beras
  • 1000 ml santan
  • 1 lembar daun pandan
  • Sejumput garam
  • Mutiara:
  • 100 gram sagu mutiara
  • Pewarna makanan merah tua
  • Candil ketan:
  • 100 gram tepung ketan
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm tepung ketan
  • 1 lembar daun pandan
  • 4 keping gula merah sisir
  • Kuah santan :
  • 200 ml santan
  • 1 lembar daun pandan
  • Sejumput garam
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "(8 Langkah) Bubur Srintil", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah gampang untuk membuat bubur srintil :

Langkah pembuatan

  • 1. Masak santan dengan daun pandan dan sejumput garam sampai mendidih, kemudian tuang perlahan2 tepung beras yang sudah dilarutkan. Masak sampai meletup2, sisihkan.
  • Rebus air sampai mendidih, masukkan sagu mutiara selama 15 menit, kemudian matikan api, diamkan selama 15 menit (tutup pancinya).
  • Masak kembali sagu mutiara selama 15 menit, beri pewarna merah tua, diamkan kembali selama 30 menit. Saring dan rendam dengan air matang agar mutiara tidak bergerindil.
  • Campurkan tepung ketan, tapioka, dan sejumput garam dengan air hangat sampai kalis, kemudian bentuk bulat2 sampai adonan habis.
  • Didihkan air dengan daun pandan, masukkan candil, masak sampai candil muncul di permukaan. Tambahkan gula merah masak sampai mendidih.
  • Tambahkan 1 sdm tepung ketan yang sudah dilarutkan dengan air, tunggu sampai mengental. Matikan api.
  • Masak semua bahan santan sampai mendidih.
  • Tata bubur sum2, sagu mutiara, dan candil ketan di piring saji, siram dengan santan. Sajikan.

Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…