Cara Bikin Rawon Sapi Khas Surabaya Enak Dan Kental
Siapa bilang rawon sapi khas surabaya enak dan kental sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep rawon sapi khas surabaya enak dan kental yang lezat dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 31 bahan, Anda sudah bisa membuat rawon sapi khas surabaya enak dan kental yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 1 kg daging sapi
- 3 ons tetelan sapi
- 15 bh kluwak (buka lalu rendam isinta dengan air panas)
- 16 bh bawang merah
- 10 bh bawang putih
- 7 bh kemiri (sangrai)
- 3 btg serai (geprek)
- 2 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
- 1 ruas laos
- 7 bh Cabe merah
- 7 helai daun jeruk
- 4 helai daun salam
- 2 bks kecambang pendek
- 2 bks daun so/daun melinjo
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt jinten bubuk
- 4 btg daun bawang
- Bawang goreng
- secukupnya Terasi
- Bahan sambel
- 2 bh Bawang putih
- 5 bh Cabe merah keriting
- 20 bh Cabe rawit
- 1 bh Tomat
- secukupnya Garam
- secukupnya Kaldu jamur
- Pelengkap
- Telor asin
- Kerupuk udang
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah tidak rumit untuk membuat rawon sapi khas surabaya enak dan kental :
Langkah pembuatan
- Rebus sapi yang masih utuh bersama dengan daun salam, daun jeruk, dan serai selama 1 jam (sampai daging mengapung) lalu potong potong (ukuran untuk rawon) lalu ambil buih yang mengapung di air kaldu sapi
- Blender bawang merah, bawang putih, cabe rawit, kemiri, kunyit, jahe. Lalu setelah halus, masak sampai airnya tiris. Setelah air sudah sat, masukkan minyak goreng lalu masukan rendaman kluwak, jinten, merica, ketumbar, garam, dan kaldu jamur
- Setelah tercium wangi, masukan potongan sapi, aduk sampai merata. Lalu masukan kedalam air kaldu, aduk aduk lalu rebus selama 30 menit
- Masukan Daun so/ melinjo, lalu tunggu sampai agak layu.. angkat dan hidangkan bersama pelengkapnya
- Untuk membuat sambal, semua bahan untuk sambal direbus, lalu diulek, dan diberi garam secukupnya..
Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.